Санкции против РФ и ситуация на Украине вызвали продовольственный кризис в Европе
25 May 2022, 09:45

Ситуация на Украине и антироссийские санкции со стороны Запада вызвали крупнейший продовольственный кризис в Европе, пишет китайское издание «Синьхуа».


Отмечается, что в настоящее время не ведется продажа удобрений из России и Белоруссии, также остановлен экспорт пшеницы и кукурузы с российской и украинской территорий, цены в связи с этим выросли.

«Цены растут каждую неделю, и ситуация становится невыносимой, потому что увеличивается стоимость буквально всего», — приводит издание слова фермера из Греции.

Уточняется, что за прошлый год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, на Россию и Украину вместе пришлось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% экспорта кукурузы.

Между тем, в настоящее время боевые действия на украинской территории привели к нехватке сельскохозяйственного топлива, поскольку большинство топлива направляется на военные нужды. Кроме того, Украина находится в зависимости от поставок дизельного топлива из России и Белоруссии.

Главный экспортер зерна в мире Россия не может остановила поставки из-за западных санкций. На фоне этого, продолжили авторы материала, Европейский Центральный Банк прогнозирует высокие цены на продукты в течение всего 2022 года.

По словам главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Торрейро, если сейчас проблема удобрений и торговля ими не разрешится, в следующем году мир столкнется с очень серьезной проблемой снабжения продовольствием.

23 мая обозреватель китайского издания Global Times Ван И написал, что антироссийские санкции, введенные США, ослабили позиции доллара. Ограничительные меры в отношении России, уточнил он, ударили по глобальным цепочкам поставок продовольствия и энергии.

Ранее в этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что источником проблемы, ведущей к угрозе мирового голода, является не Россия, а страны, которые ввели против нее санкции. В частности, он отметил, что действия Украины по минированию морей привели к тому, что торговое судоходство сейчас невозможно.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки