Санкции против РФ и ситуация на Украине вызвали продовольственный кризис в Европе
25 May 2022, 09:45

Ситуация на Украине и антироссийские санкции со стороны Запада вызвали крупнейший продовольственный кризис в Европе, пишет китайское издание «Синьхуа».


Отмечается, что в настоящее время не ведется продажа удобрений из России и Белоруссии, также остановлен экспорт пшеницы и кукурузы с российской и украинской территорий, цены в связи с этим выросли.

«Цены растут каждую неделю, и ситуация становится невыносимой, потому что увеличивается стоимость буквально всего», — приводит издание слова фермера из Греции.

Уточняется, что за прошлый год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, на Россию и Украину вместе пришлось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% экспорта кукурузы.

Между тем, в настоящее время боевые действия на украинской территории привели к нехватке сельскохозяйственного топлива, поскольку большинство топлива направляется на военные нужды. Кроме того, Украина находится в зависимости от поставок дизельного топлива из России и Белоруссии.

Главный экспортер зерна в мире Россия не может остановила поставки из-за западных санкций. На фоне этого, продолжили авторы материала, Европейский Центральный Банк прогнозирует высокие цены на продукты в течение всего 2022 года.

По словам главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Торрейро, если сейчас проблема удобрений и торговля ими не разрешится, в следующем году мир столкнется с очень серьезной проблемой снабжения продовольствием.

23 мая обозреватель китайского издания Global Times Ван И написал, что антироссийские санкции, введенные США, ослабили позиции доллара. Ограничительные меры в отношении России, уточнил он, ударили по глобальным цепочкам поставок продовольствия и энергии.

Ранее в этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что источником проблемы, ведущей к угрозе мирового голода, является не Россия, а страны, которые ввели против нее санкции. В частности, он отметил, что действия Украины по минированию морей привели к тому, что торговое судоходство сейчас невозможно.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Санкции против РФ и ситуация на Украине вызвали продовольственный кризис в Европе
Ситуация на Украине и антироссийские санкции со стороны Запада вызвали крупнейший продовольственный кризис в Европе, пишет китайское издание «Синьхуа».
Цены FOB и EXW на 25 мая 2022. Россия, Украина
Россия в этом сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 гг.) экспортирует более 40 млн тонн зерна, сохранит лидерство на мировом рынке пшеницы. В новом сельхозгоду (начнется 1 июля) спрос на зерно на мировом рынке будет сумасшедшим, прогнозирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.