Самый влажный муссон за 25 лет в Индии может увеличить производство пшеницы в 2020 году до рекордного уровня
02 декабря 2019, 23:51

* Ожидается, что площадь и урожайность пшеницы вырастет после обильных дождей

* Правительство увеличит закупки пшеницы, чтобы поддержать местные цены

* Но рост местных цен делает экспорт нежизнеспособным без субсидий

Производство пшеницы в Индии может подскочить до второго подряд рекорда в 2020 году, поскольку самый влажный муссон за 25 лет должен помочь фермерам расширить площадь под посевы озимых, а также повысить их урожайность, представители отрасли сообщили агентству Reuters.

Но рост производства повысит и без того высокие запасы Индии, что потенциально может вынудить второго по величине производителя пшеницы в мире увеличить закупки зерна у фермеров и обеспечить стимулирование зарубежных продаж, чтобы поддержать местные цены.

«Площадь пшеницы и урожайность увеличатся из-за хороших осадков. Мы, безусловно, можем произвести больше, чем в прошлом году», — сказал Гьянендра Сингх, директор Государственного Индийского исследовательского института пшеницы и ячменя.

Индия вырастила 102,19 млн. тонн пшеницы в 2019 году.

В течение сезона дождей с июня по сентябрь в стране прошли муссонные дожди, оказавшиеся на 10% выше среднего, в октябре и ноябре дожди продолжились, что привело к повышению уровня влажности почвы, необходимого для посева сельскохозяйственных культур.

Осадки также подняли уровень воды в ключевых водохранилищах Индии до 86% от их вместимости, по сравнению с 61% год назад и средним 10-летним показателем в 64%, согласно правительственным данным.

Каждый год в Индии выращивается только один урожай пшеницы, причем посев начинается в конце октября, а сбор урожая — в марте.

Фермеры склонны расширять площадь посевов пшеницы, поскольку ее цены более стабильны, чем у любой другой культуры, из-за государственных закупок, сказал Хариш Галипелли, глава отдела сырьевых товаров и валют в Inditrade Derivatives & Commodities в Мумбаи.

Нью-Дели устанавливает минимальные цены поддержки (MSP) для почти двух десятков культур, но государственные агентства в основном покупают рис и пшеницу по этим ценам. Для 2020 года Индия подняла цену закупки местной пшеницы нового урожая на 4,6% до 19 250 рупий ($268,22) за тонну.

«После повышения MSP посевы пшеницы стали еще более привлекательными для фермеров», — сказал Галипелли.

В настоящее время дилеры считают, что экспорт пшеницы из Индии в следующем году будет затруднен из-за сравнительно высокой стоимости.

С новым уровнем MSP экспортные цены будут выше 300 долларов за тонну FOB, в то время как поставки из конкурирующих стран доступны по ценам ниже 250 долларов за тонну, сказал один базирующийся в Мумбаи дилер из глобальной торговой фирмы.

«Индия легко может произвести более 100 миллионов тонн, но не сможет экспортировать даже 1 миллион тонн, если правительство не предоставит субсидии на экспорт», — отмечает дилер.

Согласно правительственным данным, Индия экспортировала 226 225 тонн пшеницы в 2018/19 финансовом году, который закончился 31 марта, по сравнению с рекордными 6,5 млн. тонн в 2012/13 году.

По словам Галипелли из Inditrade, увеличение производства и низкий экспорт могут вынудить правительство увеличить закупки у фермеров, чтобы поддержать цены на уровне или выше MSP.

Государственные запасы пшеницы на 1 ноября составляли рекордные 37,4 млн. тонн, что на 13% больше, чем год назад.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эксперты прогнозируют рост цен на зерно, но только до весны (Видео)
К концу 2019 года темпы экспорта пшеницы упали из-за того, что аграрии придерживают зерно, а трейдеры жёстко конкурируют друг с другом.
Цены на зерновые обвалились после подписания торгового соглашения между США и Китаем
Фонды были особенно активны в продаже 16 января, главным образом, в кукурузе. Фонды были чистыми продавцами 40 тыс. лотов кукурузы, 7,5 тыс. лотов сои и 6 тыс. лотов пшеницы.