Мировой рынок
14

Сахарная отрасль США впадает в кризис из-за изменения пищевых привычек потребителей

Долгое время сахарная свёкла была спасением для американских фермеров. Более половины производимого в стране сахара производится из этих корнеплодов, а высокий спрос в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем белого сахара, защищал производителей со скачками закупочных цен на пшеницу, сою и кукурузу. Но не в этом году.

Резкое падение потребления белого сахара в США и избыточный импорт привели к резкому увеличению запасов, пишет Reuters. Цены на рафинированный свекловичный сахар снизились на 33 процента по сравнению с прошлым годом, достигнув самого низкого уровня с 2019 года, а избыток предложения сахара, по прогнозам, сохранится как минимум до 2026 года.

Причина? Американцы просто стали меньше есть сахара. Потребление начало снижаться в 1990-х годах, когда возросла популярность искусственных подсластителей. Однако эта долгосрочная тенденция столкнулась с инфляцией, которая ударила по расходам на сладости и конфеты, а также с растущей популярностью препаратов для похудения, которые сокращают расходы на продукты питания, особенно на сладости.

По данным исследования OC&C Strategy Consultants, почти девять процентов населения США в настоящее время принимают препараты для похудения, и тратят на шесть процентов меньше на конфеты и шоколад и на 10 процентов меньше на сладкую выпечку. Кроме того, министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший в апреле назвал сахар и содержащие его ультрапереработанные продукты «ядом». В первом докладе его комиссии «Сделаем Америку снова здоровой» в мае добавленный сахар и его потребление упоминались как минимум 22 раза в контексте таких заболеваний, как диабет и ожирение у детей.

«Потребители внезапно стали покупать меньше сладких продуктов в продуктовых магазинах, поэтому компаниям-производителям продуктов питания стало требоваться меньше сахара», — сказал Reuters Роберт Йоханссон, бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США, а ныне директор по анализу экономики и политики Американского сахарного альянса, отраслевой группы, которая защищает интересы производителей свекловичного и тростникового сахара.

В этом году американские фермеры засеяли самую маленькую площадь сахарной свеклы с 1982 года. Кроме того, почти столетний завод в Броули (штат Калифорния), принадлежащий Южно-Миннесотскому кооперативу по производству сахарной свеклы, закроется после переработки последнего урожая в этом году. В качестве причин компания ссылается на конкуренцию с импортом, инфляцию после пандемии, низкие цены на сахар и «неопределенность в макроэкономической ситуации».

Производители сахарной свеклы утверждают, что умеренное потребление сахара полезно и что это натуральный продукт в отличие от ненатуральных подсластителей. Как пояснил Reuters фермер из Мичигана Клинт Хаген, он затягивает пояс, опасаясь возможных финансовых потерь от выращивания сахарной свеклы в этом году, и откладывает необходимую модернизацию оборудования в надежде продержаться еще один сезон. Однако сокращение производства сахарной свеклы не представляется возможным.

Как и у большинства производителей США, его акции в сахарном бизнесе требуют от него выращивать и поставлять свою квоту свеклы. «Если вам сейчас опротивела сахарная свекла и вы хотите от нее избавиться, вам нужно найти кого-то, кто выкупит у вас эти акры», — сказал он.

Сахар — самый защищённый сельскохозяйственный товар в Соединённых Штатах. Правительство контролирует импорт, основываясь на прогнозах предложения и ожидаемом спросе, чтобы предотвратить наводнение американского рынка дешёвым импортным сахаром. Этот контроль также помогает обеспечить американских производителей продуктов питания достаточным количеством товара для удовлетворения потребительского спроса.

Сахар, производимый внутри страны, обеспечивает около трёх четвертей спроса в США: примерно 54% ​​приходится на сахарную свёклу, а остальное — на сахарный тростник. В настоящее время сахарную свёклу выращивают около 3000–4000 ферм на севере США и на Западном побережье, причём на Миннесоту и соседнюю Северную Дакоту приходится почти 60% всех посевов в США.

Остальная часть спроса удовлетворяется за счет импорта из десятков стран, включая Бразилию и Филиппины, в рамках программ, предоставляющих низкие тарифы или беспошлинный доступ для ограниченных объемов.

Хаген собирает урожай, надеясь покрыть большую часть своих производственных затрат, которые за последние годы выросли примерно на 30 процентов. Сюда относится рост цен на рабочую силу, топливо, дорогостоящие пестициды.

«Сахарная свекла требует наибольшего плодородия, самого специализированного оборудования, самого тщательного ухода за посевами, фунгицидов, гербицидов и всего такого», — сказал он.

Этим летом Хагену пришлось провести семь или восемь обработок фунгицидами, по сравнению с тремя или четырьмя в прошлом, и многие химикаты импортируются, поскольку тарифы Трампа привели к росту цен.

В самом сердце свекольного региона, всего в 18 километрах от «крупнейшей в мире плантации сахарной свеклы» в Халстаде, штат Миннесота, фермер Нил Рокстад настраивает свои грузовики и оборудование, готовясь к сбору очередного рекордного урожая свеклы.

Обычно свёкла служит экономической подушкой безопасности для его предприятия в Эйде, штат Миннесота. Сейчас она стала светлым пятном на фоне торговых войн, иностранной конкуренции и роста издержек, которые снижают его прибыль от кукурузы, сои и пшеницы, вынуждая его всё больше полагаться на страхование урожая и государственную помощь для оплаты счетов.

Сахарная свёкла требует специального оборудования и времени, что делает её выращивание более дорогостоящим, чем выращивание других пропашных культур. Кроме того, поскольку многие сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения, техника и запчасти, производятся за рубежом, тарифные войны президента США Дональда Трампа привели к ещё большему росту затрат.

Это означает, что доход от сахарной свеклы не может компенсировать Рокстаду убытки от других культур. «Осознание того, что вы вложили в это столько времени и труда и не получили от этого никакой прибыли, лишь средства продержаться в бизнесе еще один сезон, да, это расстраивает», — сказал он Reuters.

Дальше на запад, в Айдахо, третьем по величине штате-производителе сахарной свеклы, фермер Гейлен Ли испытывает схожие трудности. «Думаю, лучше всего выйти на безубыточность будет при выращивании сахарной свёклы. И обычно именно эта культура помогает покрывать ипотеку за всё остальное и оплачивать счета», — сказал он Reuters.

Около пятой части его фермы засажено сахарной свеклой, а остальная часть отведена под кукурузу, люцерну, спаржу и мяту. Он арендует комбайн, которому больше десяти лет, чтобы снизить расходы. Покупка новой европейской машины сейчас обошлась бы более чем в миллион долларов, что выше, чем пять лет назад, когда она стоила около 750 000 долларов, что отчасти связано с импортными пошлинами. Страхование урожая и выплаты государственной помощи помогли компенсировать некоторые потери в прошлые годы, но будущие выплаты, предложенные Белым домом, далеки от определенности и не покрывают полностью все производственные затраты. Если бы в этом году государственная помощь фермерам не превысила прогнозируемых 40 миллиардов долларов, доходы фермерских хозяйств США в этом году снизились бы третий год подряд. «Эти программы не предназначены для получения прибыли. Они созданы для того, чтобы уберечь вас от сильного кровотечения», — сказал Ли.

agroxxi.ru