С 2020 года в Украине будут запущены складские расписки
25 June 2019, 11:11

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) согласовала с участниками рынка и госорганами концепцию складских расписок, сейчас разрабатывает соответствующий закон, ставя целью запустить в Украине со следующего года систему выпуска и учета складских расписок, заявил глава Комиссии Тимур Хромаев.

«Она будет абсолютно добровольной, будет рассчитана на достаточно крупные склады. Например, по пшенице мы насчитываем, наверное, только 30-40 таких крупных поставочных складов, для которых система складских расписок будет нужна», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Хромаев отметил, что в таком случае рынок получит более четкую и понятную инфраструктуру для зерна.

Он признал, что на рынке энергоресурсов с точки зрения учета и точки поставок ситуация легче, так как там работают такие государственные компании-операторы рынка, как «Укртрансгаз» и НЭК «Укрэнерго».

«В агросекторе будет сложнее, но мы тоже собираемся комплексно подойти к решению проблемы поставки: и элеваторов, и вообще складов. Ведь это может быть не только пшеница и кукуруза, это может быть и масло любое. Хранилища должны быть полноценными участниками системы поставки по контрактам», – подчеркнул глава регулятора.

По его словам, у Комиссии есть идеи в этой сфере, и она в середине апреля этого года начала проект с Baker McKenzie с поддержкой ЕБРР.

Говоря об участии государства в подобных проектах запуска биржевой торговли, Хромаев отметил, что ключевое — регулирование: государственный регулятор должен писать четкие правила очень эффективно и быстро.

Что касается участия в капиталах, то, как напомнил Хромаев, государство уже проинвестировало некоторые проекты: Расчетный центр, Центральный депозитарий, Аграрная биржа. «Каких-то новых инвестиций, безусловно, мы не предполагаем, и они не нужны. Мы предполагаем, что нужно навести порядок с тем, что уже у государства есть. И для того, чтобы оно не потеряло и выступило таким же участником с другими инвесторами в построении комплексного финансового и товарного рынка», – заявил глава НКЦБФР.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июня 2019.

Источник: stockworld.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хороший урожай озимых культур ожидают аграрии Тамбовской области в этом году (Видео)
Лето только началось, а аграрии региона уже подводят итоги. Пока, правда, только посевной кампании. Впрочем, сельхозтоваропроизводителям уже есть чем похвастаться. Площадь основных культур в этом году не меньше, чем была в прошлом.
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».