С 1 июня начинает работу новая версия электронной торговой площадки IDK.ru
31 May 2011, 18:30

Игорь Смирнов — Коммерческий директор IDK.ru рассказал о новой версии электронной торговой площадки IDK.ru.

 

 — Игорь Евгеньевич, Вы говорили на конференции в Пятигорске, что планируете 1-го июня запуск совершенно новой версии торговой площадки IDK.ru. В чем заключается принципиальное отличие этой версии от предыдущей?

 

— Да мы запустили новую версию, над которой группа программистов работала более полугода. Основным отличием является улучшенный интерфейс и дополнительные возможности ведения торгов  в связке с ФГУ «Центр оценки качества зерна». Появляется новая версия быстрых аукционов. Все плюсы прежней площадки сохраняются, а  автоматический расчет оптимальных пар, включая расчет затрат на логистику будет дополнен расчетом таможенных процедур.


— Каковы новые возможности ведения торгов?

 

— Принцип и структура торгов остались прежними, сохранилась возможность подавать встречные оферты. Но теперь стало возможно подавать встречные предложения не только по цене, но и по объему и условиям оплаты, о чем нас просили сами участники зернового рынка.

 Допустим, Вы выставили заявку на продажу 5 000 тн пшеницы, вам сделали встречное предложение на покупку 1 000 тн, после заключения сделки ваша заявка остается на площадке в объеме 4 000 тн. Раньше если на площадке заключалась сделка, то только на полный объем, и весь лот сразу отправлялся в архив. Теперь заявка остается до того времени, пока остается нераспроданы й объем. Это новый механизм. То есть, расширены условия ведения торговли.

Также отдельным плюсом мы считаем разделение расчетов на товары, выставленные с НДС и без.


— Каким образом на новой торговой площадке формируются аукционы?


— На новой площадке аукционы можно формировать из заявок. Сначала вводится заявка сроком от одного дня до двух недель на покупку или продажу того или иного вида продукта. А потом на основе данной заявки можно объявить аукцион, который будет проходить в течение 30 минут. Впервые при заведении лотов мы предлагаем ввести две цены. Стартовую и предельную. Если Вы выставляете лот на продажу, то первые 10 минут стоимость не меняется. Если ставки не сделаны, или не продан весь объем, то в следующие 10 минут аукцион начинает плавное снижение до указанной вами минимальной стоимости. Минимальную стоимость никто кроме владельца аукциона не видит и не знает. Поэтому, до какого уровня будет падать цена никому не известно. В случае активности рынка лот начинает потихоньку раскупаться. При этом, если раскуплен весь объем, а аукцион еще не завершен по времени, то система начинает принимать ставки на повышение. Последние 10 минут идет только повышение стоимости лота.

Но чтобы должным образом оценить эту хитрость, это нужно попробовать.


— Вы говорили, что работаете над системой гарантий исполнения контрактов, заключенных на Вашей площадке. Могли бы Вы рассказать об этом?


— Возвращаясь к аукционам. Если Вы делаете закрытый аукцион, то предварительно размещаете свой договор, который прикрепляете к данному аукциону. Точнее даже не договор, а пакет документов, который будет удовлетворять данным условиям. Это может быть и договор, и дополнительное соглашение, может быть какие-то залоговые обязательства. То есть пакет документов, при подписании которых Вы допускаете к участию в ваших аукционах другие компании. То есть Вы объявляете условия аккредитации. Ознакомиться с пакетом документов участники могут непосредственно на портале, либо в личном кабинете, либо непосредственно в аукционах, где горит значок закрытого аукциона, черный закрытый замочек. Нажав на него, Вы можете ознакомиться как с условиями аккредитации данной компании, так и подать заявку на участие, если вы согласны со всеми условиями, которые указаны в пакете участников.  Повторюсь, что всё можно посмотреть в разделе «личный кабинет», «договора». Там же можно посмотреть и количество поданных заявок, и заявки, которые приняты Вашей компанией. Таким образом, будет формироваться ваш личный пул участников, тем самым обеспечивая гарантии поставок по уже запущенным договорам.

 

— Кого Вы считаете основным конкурентом Вашей площадки?


— В том виде, в котором мы предоставляем наши web-сервисы, конкурентов у нашей площадки нет. Существуют доски объявления, различные аналитические агентства.


— А биржевые площадки? Вы их не считаете конкурентами?


— Мы не являемся биржей, мы электронная торговая площадка. Во всем мире существует четкая граница между биржевым и внебиржевы рынком. Приведу несколько примеров.

Биржи торгуют огромным объемом стандартных контрактов,в которых существую только две переменных — объем и стоимость. На внебиржевом рынке, на котором находимся мы с Вами, существует огромное количество переменных одного контракта, которые учесть можно только вступая в переговоры с контрагентом. Это и качестово, и место поставки, и условия оплаты. Все эти условия невозможно привести к единому стандарту. Я не знаю ни одной биржи в мире, которая торгует реальным товаром. Может быть где-то она и существует, но я об этом не знаю.

Наша площадка дает возможность любому участнику зернового рынка указать свои индивидуальные требования и оперативно вести торговлю даже с помощью SMS-сообщений. И если на бирже Вы вынуждены работать только через брокера, то у нас любой желающий может включиться в работу, после предварительной регистрации. Простой интерфейс был создан самими трейдерами для трейдеров. В течении нескольких минут Вы поймете её удобство и эффективность.


Вы же работаете не бесплатно? Сколько составляет Ваша комиссия?

 

Абонентская плата за календарный месяц работы на площадке с предоставлением неограниченного доступа ко всем существующим сервисам составляет всего 7000 рублей. Мы не берем комиссию за размещение аукционов и за совершенные сделки. Данная стоимость включает в себя лицензию на использование нашего программного обеспечения в полном объеме.


Кто-то из крупных компаний уже начали работать с Вами?

Данные участников торгов доступны на самой торговой площадке и Вы можете самостоятельно получить эту информацию. Начало работы новой версии портала уже вызвало высокий интерес участников рынка и мы уже видим много интересных предложений по ценам как со стороны покупателей, так и продавцов!

В нашей новостной ленте мы будем регулярно освещать самые интересные сделки и давать прогнозы поведения рынка!


Традиционный вопрос — Что Вы можете пожелать участникам рынка?

 

Желаем успеха в торговле и хорошего урожая!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.