Рынок не может найти точку опоры
25 November 2009, 17:53

Как это часто бывает, сегодня на состояние сельскохозяйственного рынка влияют противоречивые факторы, и рынку весьма трудно найти точку опоры. Объем запасов пшеницы в США прогнозируется на максимальном за десятилетие уровне. На фоне этого контракты на нее накануне опустились до минимальной за две недели отметки, перед этим достигнув уровня сопротивления. Реализация прибыли и технические продажи привели к понижению контрактов на кукурузу. А вот в соевом комплексе наблюдается рост за счет стабильного спроса на соя-бобы и продукты их переработки. Также на повышение играет тот факт, что и без дого беднейший урожай пшеницы в Аргентине уничтожают полчища саранчи. Правительство, которое давно не дает никаких оценок по сельскохозяйственным показателям, выделило аграриям два самолета для распыления пестицидов над полями.
На европейских торгах сложилась более однозначная картина. Накануне торги на европейской бирже закрылись не в пользу местных контрактов. Комбинация низких цен в США и поражение Франции в иорданском зерновом тендере привела к понижению котировок. Объем закупок по тендеру составил 150 тыс. тонн пшеницы, однако ни Франция, ни США не оказались в числе победителей.
Картину дня составили следующие события.
Представители компании Bajaj Hindusthan Ltd., крупнейшего производителя сахара в Индии, заявили, что цена на сахар может вырасти на 36%, побив рекорд цены за 29 лет. Причиной этого может стать очередная засуха в Индии, которая заставит страну уже третий год закупать сахар.
Цена сахара может достичь 30 центов за фунт во второй декаде 2010 года.
Правительство Аргентины выступило с официальным заявлением по поводу экспорта пшеницы. Все зерно, которое останется от урожая 2009/10 мг после пересчета внутреннего потребления, пойдет на внешние рынки. Пока правительство не назначило дату окончательного релиза, переходящие запасы от предыдущего сезона для экспортеров — своеобразный джокер в карточной колоде. В стране нет единого мнения среди официальных лиц. Официальные отчеты и прогнозы не публиковались из-за конфликта между фермерами и местными властями из-за размеров экспортной пошлины на зерно. После нескольких месяцев молчания в сентябре правительство и аграрии все-таки пришли к общему мнению. Цены на экспортное зерно были установлены без учета экспортной пошлины и транспортных расходов.
Египетская GASC накануне объявила условия нового пшеничного тендера. Арабская Республика ищет поставщиков для закупки 120 тыс. тонн пшеницы на базисе FOB. Страна планирует закупить 55-60 тыс. тонн пшеницы производства США и Канады, а также 60 тыс. тонн пшеницы производства Австралии, Германии, Аргентины, Казахстана, Росии и Франции.
В новом сезоне объемы производства мукомольной промышленности в ЮАР увеличится на 15% до рекордных 3 млн тонн. Хедлайнерами данного производственного роста станут Tiger Brands Ltd.,Premier Foods Ltd. и ряд более мелких частных производителей муки. Аналитики объясняют это тем, что в связи с окончанием мировой экономической рецессии производители возвращаются к пшенице в качестве сырья, постепенно отходя от более доступной в ценовом отношении кукурузы.
План правительства Индии по росту производства пшеницы может не реализоваться. Ведущие аграрные штаты — Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Харьяна — вовремяне получили удобрения, необходимые посевам в начале посевной кампании. В частности, во время посевной фермеры не были обеспечены необходимым количеством диаммонийфосфата (DAP).
Сегодня стали известны результаты последнего зернового тендера, объявленного Японией. Как сообщает министерство сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности страны, всего было закуплено 106 тыс. тонн зерна производства США и Канады.
Согласно заявлению исполнительного директора Союза производителей сахар Молдавии Раисы Бежан, в текущем сезоне Молдавия планирует импорт 40 тыс. тонн сахара. По ее словам, в 2009-10 урожай сахарной свеклы в стране сократился с 965 200 тонн до 280 тыс. тонн, а это значит, что импорт необходим для продовольственной безопасности Молдавии.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах
Путин продлил запрет на ввоз продуктов, несмотря на всплеск инфляции
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о продлении запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще пяти государств.