Россия проиграла в тендере Египта на закупку пшеницы, цены продолжают расти
20 декабря 2018, 21:26

* Египетский GASC закупил 120 000 тонн пшеницы

* Российская пшеница проигрывает впервые с июня

* GASC платит самые высокие цены в тендере за последние 5 лет

Египет в четверг не купил российскую пшеницу в тендере впервые за шесть месяцев, что является признаком роста цен в России после стремительного начала ее экспортного сезона.

Государственный закупщик зерна Египта GASC сообщил о закупке 120 000 тонн пшеницы в ходе своего последнего тендера, в том числе 60 000 тонн украинской пшеницы и 60 000 тонн румынской пшеницы.

Источники Рейтер предоставляют следующую детализацию по ценам, уплаченным GASC в долларах за тонну:

  • Louis Dreyfus: 60 000 тонн украинской пшеницы по цене 246,40 долл. США и 17,30 долл. США за фрахт, в сумме 263,70 долл. США.
  • CHS: 60 000 тонн румынской пшеницы по цене 248,75 долл. США и 15,35 долл. США за фрахт, в сумме 264,10 долл. США

Это два самых дешевых предложения, сделанных в рамках тендера. Цены показали резкий рост по сравнению с предыдущим тендером GASC на прошлой неделе и составили самую большую сумму, оплаченную агентством за лучшее предложение за почти четыре года. Россия до сих пор доминировала в тендерах Египта в сезоне 2018/19, который начался в июле. Но самое дешевое предложение российской пшеницы в четверг по цене 249,95 долл. без учета фрахта оказалось почти на 8 долл. США за тонну дороже, чем лучшая российская цена, зафиксированная GASC на предыдущем тендере.

Рынки пшеницы ждут результатов переговоров между российским правительством и экспортерами зерна в пятницу на фоне возвращения слухов о том, что крупнейший в мире поставщик пшеницы может ввести какие-то ограничения на поставки. Повышение цен и сокращение количества предложений на российскую пшеницу в тендере отражают неопределенность относительно возможного ограничения экспорта, роста внутренних российских цен и потенциальных логистических проблем в зимний период, комментирует собеседник агентства Рейтер.

Тендер GASC в четверг запрашивал поставку пшеницы в период с 11 по 20 февраля. В ходе тендера было получено предложение на американскую пшеницу, в то время как французская пшеница продолжала отсутствовать.

Хотя американская и французская пшеница стали более конкурентоспособными по сравнению с черноморской, предполагаемые риски египетского рынка, о чем свидетельствует недавние проблемы с гарантией платежей GASC, заставляют некоторых экспортеров проявлять осторожность в отношении торгов, заявили трейдеры.

 

Рекомендуем также:

Структура экспорта пшеницы из России нарастающим итогом по сезонам

Теги     Египет     пшеница     тендер     закупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.