Россия повысила прогноз по экспорту зерна — цены на пшеницу падают
21 декабря 2018, 20:16

* Россия повысила прогноз по экспорту зерна на 2018/19 год до 42 млн. т

* Россия не планирует каких-либо ограничений по экспорту зерна — трейдеры

* Фьючерсы на пшеницу в Чикаго и Париже падают

* Россия проиграла тендер Египта впервые за 6 месяцев на этой неделе

Российское министерство сельского хозяйства заявило о повышении прогноза по экспорту зерна на 2018/19 год до 42 млн. тонн на своей встрече с основными экспортерами в пятницу, которые расценили это как еще один признак снижения риска ограничения экспорта.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго и Париже снизились в ходе предпраздничных торгов после этих новостей. Наиболее активные фьючерсы на пшеницу упали более чем на 1 процент до двухнедельного минимума в Чикаго.

Трейдеры присутствовали на встрече с российскими представителями министерства, которые внимательно следят за тем, как поживают крупные экспортеры в условиях более низкого урожая, чем в прошлом году.

Предположение о том, что Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, может ограничить экспорт позднее в этом сезоне, который начался 1 июля, поддерживало мировые цены на пшеницу в последние месяцы. Тем не менее, риски ограничений снизились с сентября.

Российские чиновники на пятничной встрече дали понять, что Россия не планирует каких-либо ограничений по экспорту зерна, заявили два трейдера, знакомые с ситуацией.

Министерство не упоминало о регулировании экспорта в своем заявлении.

Однако в нем говорилось, что при экспорте зерна в 2018/19 году на уровне 42 млн. тонн, из которых 14 млн. тонн будут поставлены в период с января по июнь, «российский рынок будет обеспечен зерном и достаточными запасами для поддержания стабильной цены». Этот показатель включает 37 миллионов тонн пшеницы.

Министерство сообщило, что в первой половине сезона — с июля по декабрь 2018 года — экспорт составит 28 миллионов тонн. Россия поставила 26,8 млн. тонн зерна в период с 1 июля по 21 декабря, что на 4 процента больше, чем в предыдущем году.

Ранее предполагалось, что в сезоне 2018/19 Россия экспортирует 38–39 млн. тонн зерна, включая 35 млн. тонн пшеницы.

Пятничная встреча, запланированная некоторое время назад, состоялась на следующий день после того, как Россия проиграла тендер на закупку пшеницы Египта, крупнейшего в мире импортера зерна и крупнейшего закупщика российской пшеницы, впервые за шесть месяцев.

В четверг Египет закупил 60 000 тонн украинской пшеницы, и такой же объем пшеницы румынского происхождения, поскольку предложения на российскую пшеницу были дороже, и общее количество российских предложений сократилось по сравнению с предыдущими тендерами.

«Российские экспортеры своим ограниченным участием в египетском тендере показали вчера, что они могут сами себя регулировать, чтобы избежать принудительных мер», — сказал другой европейский трейдер агентству Рейтер.

«Кроме того, оценки урожая этого года продолжают пересматриваться в сторону повышения. Рынок будет выполнять свою работу без вмешательства государства», — добавил он.

Следующая встреча российского министерства с экспортерами запланирована на февраль.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 21.12.2018

Теги     пшеница     Россия     Чикаго     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Кирове проходит ежегодная выставка "День поля - 2019" (Видео)
Выставка одна из крупнейших не только в области, но и в России. Среди ее участников как отечественные, так и зарубежные производители сельскохозяйственной техники.
Франция vs. Россия. Кому достанется зерновой рынок Алжира?
«В день, когда Россия отправит экспортный груз в Алжир, Франция будет обречена», говорят аналитики.