Россия №1 на рынке пшеницы (Видео)
15 февраля 2019, 08:23

Россия остаётся лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. В текущем сельскохозяйственном году, который продолжается с июля по июнь, наши поставки на экспорт составят 37 миллионов тонн.

Такие данные опубликовало Министерство Сельского хозяйства США. Это ведомство составляет самую авторитетную аналитику по рынку зерновых.

На втором месте по экспорту пшеницы сами Штаты – 29 миллионов тонн. И третья строчка у Евросоюза: 22 миллиона. Россия не всегда была первой в данной сфере. Это достижение нескольких последних лет.

В былые годы сборы зерна были ниже, поэтому поставки за рубеж отставали от конкурентов. С 2014 года результаты стремительно улучшились. Это позволило России захватить новые рынки сбыта, потеснив конкурентов.

Особенно это касается ёмких и привлекательных рынков Азии, Африки и Ближнего Востока. Рынок Африки считается перспективным, потому что там по мере роста благосостояния местных жителей всё больше людей могут позволить себе престижную пшеницу вместо вредного для здоровья маниока.

Маниок даёт большой урожай в африканском климате, содержит много калорий, и является основной пищей в бедных странах. Но также в маниоке есть ядовитый ацетон и синильная кислота.

Чтобы снизить их концентрацию, его надо тщательно измельчать, выветривать на открытом воздухе, а потом варить. Но даже после этого небольшие дозы яда остаются в приготовленных блюдах. Это приводит к параличу, слепоте и другим жутким болезням.

Поэтому как только житель Африки начинает более-менее сносно зарабатывать, он сразу же переходит на продукты из пшеницы вместо маниока.

Урожай прошлого года в России оказался ниже, чем в 2017. Засуха в южных регионах страны, аномально низкие температуры в Сибири и на Урале в период посевной, затяжные дожди в центральных регионах в период уборки – всё это било по урожаю.

Просадка наблюдается по всем зерновым культурам. Гречка, к примеру, тоже не уродилась. Падение по обсуждаемой нами пшенице составило 16%. Этого хватило, чтобы полностью удовлетворить спрос внутри страны.

Это пшеница на продовольствие, на фураж, на засев полей, плюс пшеница для запасов, чтобы был резерв на будущие годы. Всё остальное – излишки. Их можно экспортировать.

Со времён аграрной революции 12 тысяч лет назад зерно – ликвидный товар. Оно пользуется повышенным спросом. На него всегда есть покупатели, потому что население Земли постоянно растёт, увеличивая число едоков.

Поэтому аграриям можно безбоязненно увеличивать площади полей под зерновые культуры. Это и происходит по всей России. Помогает поддержка отрасли со стороны государства и разумеется, экономическая заинтересованность самих земледельцев.

За последние два года пшеница заметно подорожала. Ещё один положительный фактор – глобальное потепление. Оно увеличивает площадь земель, где вызревает пшеница.

В Крыму также идёт планомерный рост обрабатываемых полей. Нам помогает не потепление, а совместная работа чиновников и сельхозпредприятий.

Каждый год в оборот вводится примерно 30 тысяч гектаров ранее не использовавшихся земель. На данный момент не задействовано 276 тысяч гектаров. Это 15% от земель сельхозназначения. Постепенно очередь дойдёт и до них.

В отчёте Минсельхоза США отмечается, что Турция за последнее время резко увеличила импорт сырья – пшеницы и сильно увеличила экспорт муки – готового продукта с высокой добавленной стоимостью.

Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию. Для нас это щелчок по носу. Другая страна делает то, что мы могли бы делать сами. Мукомольные мощности в России само собой есть.

Хорошо уже то, что своих заводов хватает на покрытие внутренних потребностей. Россия экспортирует муки больше, чем импортирует. Сальдо положительное. Но превышение экспорта муки над её импортом не высокое. Мы способны на большее.

Надеюсь, предприимчивые зрители воспримут это как идею для стартапа. Близость сырья – большой плюс. Низкие транспортные издержки удешевляют стоимость муки. Этот товар вполне может стать для России важнейшим источником валютной выручки.

Также будет интересно:

Как аграриям проверить качество посевного материала

В Твери льготные кредиты для аграриев станут доступнее

Состояние озимых в Приднестровье удовлетворительное

Источник: 1tvcrimea.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США ожидается рост цен на кукурузу и этанол
Затопление кукурузных хранилищ и размывание железнодорожных путей уже вызвали рост цен на рынке.
Правительство Китая призывает помогать пострадавшим фермам
Несмотря на новые меры, многие крупные фермы не желают пополнять поголовье, опасаясь новых вспышек.