Россельхознадзор по Орловской и Курской областям пристально следит за качеством семян
15 May 2014, 14:37

С начала года региональным управлением Россельхознадзора было проведено свыше сотни проверок, касающихся качества семян, реализуемых на Орловщине. В результате было выявлено 35 торговых точек, где занимались реализацией поддельных семян.

 

Проверками было установлено: примерно четверть семян продается без необходимых документов, а около восьми тысяч пакетов семян изъято из продажи, так как эти сорта не были включены в госреестр. Эти цифры нам привел начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Владимир Половитсков, с которым мы побеседовали о качестве посевного материала.

 

— Владимир Александрович, и все-таки, как бы вы охарактеризовали качество семян в целом?

 

— С каждым годом ассортимент семян увеличивается, но их качество оставляет желать лучшего. Более того, оно становится хуже. А специфика данного товара заключается в том, что при покупке человек никогда не может быть уверен в его качестве. Чтобы его проверить, надо семена как минимум посеять и дождаться каких-либо результатов. Поэтому лучше всего покупать семена в стационарных магазинах, а не на рынке. В магазине впоследствии хотя бы можно будет предъявить претензии и потребовать объяснений, взяв с собой чек и оставшуюся пачку.

 

— Насколько реально доказать обоснованность своих претензий к качеству семян, если оно не оправдало ожиданий?

 

— Конечно, это тяжело. Но если магазин дорожит своей репутацией, ценит постоянных клиентов, то найти компромисс всегда возможно. К тому же практика показывает, что в зарекомендовавших себя магазинах есть все необходимые документы. Люди же, торгующие семенами на рынках, как правило, сами приобретают их у перекупщиков. Что в итоге покупатель приобретает, угадать трудно.

 

— Что изготовителю нужно соблюсти, чтобы попасть в госреестр?

 

— Во‑первых, изготовитель должен подать заявку. Во‑вторых, необходимо пройти определенную процедуру, которую можно назвать «преодолением срока испытания». Требуется доказать, что семена соответствуют сорту, указанному на упаковке. Если изготовитель желает, чтобы сорт оставался в госреестре, ежегодно нужно подавать новую заявку. Каждая из них является платной.

 

— Неужели об этом не знают те, кто приобретает такие семена для последующей перепродажи?

 

— Знают, но суть в том, что штрафы за подобное нарушение настолько малы, что проще их заплатить и работать по привычной схеме. Тем более, напомню, включение в гос­реестр тоже стоит определенных денег. Сумма штрафа для физических лиц составляет 300 — 500 рублей, должностным лицам (продавцам и ИП) придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Штраф для юрлиц — 5000 — 10000 рублей. Повторные нарушения бывают редко. По результатам проверки мы выдаем предписание. За его неисполнение штраф увеличивается в два раза. Правда, предписания в основном выполняются. Весь забракованный товар снимается с реализации. В дальнейшем существует вероятность его возвращения на прилавки, но проверить это мы уже не можем, ибо плановые проверки проводятся один раз в три года.

 

— Внешний вид товара имеет значение?

 

— Обязательно нужно обращать внимание на пакет с семенами. На нем должны быть указаны культура, сорт, ГОСТ, по которому эти семена были произведены, срок реализации, количество (может быть указание как на граммы, так и на штуки), контактные телефоны изготовителя, его адрес. Остановимся подробнее на сроках ре­ализации. Есть пакетики двойные, фольгированные, а есть одинарные. Срок реализации от пакета зависит напрямую. В фольгированном он в два раза больше, чем в одинарном. Если дата на пакете обозначена как «2014 год», значит, семена можно продавать до конца этого года. Хочу обратить внимание на то, что срок реализации семян и срок их годности — разные вещи. Срок реализации говорит о том, что в этом пакете семена могут храниться до определенного времени. Качество их при этом необходимо подтверждать документально. В среднем (касательно большинства культур) срок годности семян составляет восемь месяцев. Спустя это время их необходимо перепроверять на пригодность. То есть срок реализации говорит нам о качестве упаковки, а не семян.

 

Лучше всего покупать семена в стационарных магазинах, а не на рынке. В магазине впоследствии хотя бы можно будет предъявить претензии и потребовать объяснений, взяв с собой чек и оставшуюся пачку.

 

— Если говорить о подделках, контрафактах, фальсификатах по отношению к семенам… Часто приходится с ними сталкиваться?

 

— Трудно сказать, надлежащего ли качества семена, если на них вообще нет документов. Допустим, привозят семена на проверку. А они не включены в госреестр. С чем сравнивать их качество, если нет никаких документов? Его ни опровергнешь, ни подтвердишь. А штрафы маленькие. Получается замкнутый круг. При отсутствии документов мы не имеем права изымать семена из продажи. Все, что мы можем, — не допустить к реализации, если семян нет в госреестре. Отсутствие документов приведет только к тому, что семена надо будет принести в лабораторию и проверить их качество. Если семена снимаются с реализации, то их дальнейшую судьбу решает производитель. По-хорошему они должны уничтожаться. Но такое бывает нечасто. В прошлом году в Орловской области такой случай был. Тогда при проверке были обнаружены карантинные объекты на семенах. Образно говоря, есть сорняки, которые не причиняют особого вреда, достаточно их просто уничтожить, а есть такие, вред от которых значителен. Выявленный карантинный объект был безвреден для человека, но он очень быстро приводил к гибели овощных культур.

 

Уничтоженная партия была небольшой, примерно 15 пакетов. Это то, что осталось на момент проверки. Сколько было распродано прежде, сказать сложно.

 

— Откуда в Орловскую область поступают семена?

 

— В основном из Москвы и Московской области, а также регионов Сибири. Раньше были местные производители, теперь они не встречаются.

 

— Если говорить о чистых сортах и о гибридах, что предпочесть?

 

— Конечно, лучше гибрид. В нем собраны лучшие качества разных сортов, начиная с вкуса и заканчивая засухоустойчивостью. Минус гибридов заключается в том, что его свойства не передаются из поколения в поколение. Они имеют силу только в течение одного года. Так что пытаться самостоятельно собрать семена и получить на будущий год такой же хороший урожай не получится. Самостоятельно получить хорошие семена можно только в том случае, если они выращены из чистых сортов.

 

— В последнее время становится популярным заказывать семена по почте или другим удаленным способом. При этом нет гарантии, что товар окажется качественным. Одна наша читательница, например, заказала таким образом семена декоративной тыквы и только при посадке обнаружила, что они пустые. Как быть в таком случае?

 

— Очевидно, что нарушены права потребителя. Но жалоба будет иметь силу только в том случае, если сорт включен в госреестр.

 

— Если качество семян становится очевидным уже спустя сезон, то о саженцах этого сказать, наверное, нельзя?

 

— С ними ситуация сложнее, чем с семенами. Если в случае с семенами можно довольно скоро сказать, была ли покупка удачной или нет, то во втором случае приходится ждать годами. Мы знаем эту ситуацию, как говорится, изнутри. Бывает так, что продавцы на рынках привозят свои саженцы и таблички к ним ставят как Бог на душу положит. Да и их разведением занимаются сами: привили — непонятно какой сорт получили. Хорошо еще, если занимаются этим в наших условиях. А если привозят из южных стран? Такие саженцы обычно не приспособлены к нашему климату. Год-два порастут, потом сильный мороз, бесснежная зима, и саженцы гибнут. К нам обращались жители не так давно. Купили и посадили сливу, а вырос какой-то кустарник, похожий больше на вишню. Совет только один — покупать в проверенных местах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).