РФ и КНР договариваются о взаимной сертификации органической продукции
17 June 2024, 10:33

Китай и Россия ведут переговоры по взаимной сертификации органической продукции, определено несколько пилотных проектов для реализации. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева во время своей рабочей поездки в Китай.

«Конечно, для того, чтобы развивать экспорт, мы видим необходимость развития и сопутствующих услуг. В первую очередь это сертификация органической продукции. По действующему законодательству, чтобы поставлять продукцию как органическую на китайский рынок, производитель должен пройти сертификацию как в России, так и в Китае, так как на данный момент еще нет взаимного признания органических сертификатов между нашими странами», — сказала она.

По ее словам, с учетом того, что инспектор должен выехать, отобрать пробы, провести лабораторные испытания, сертификация получается достаточно затратной. Однако, уточнила она, в прошлом году правительством России была утверждена стратегия развития производства органической продукции до 2030 года, одним из направлений которой является взаимное признание российских сертификатов.

«Именно об этом мы говорили с нашими партнерами из КНР, а именно о том, чтобы упростить процесс сертификации хотя бы в рамках единой процедуры», — сказала Саратцева, уточнив, что первый шаг в этом направлении уже был сделан. «Мы определили пилотные проекты, которые постараемся реализовать именно с точки зрения сертификации китайской продукции в России и российской продукции в Китае. Выбрали два пилотных производителя с каждой стороны, которые будут участвовать в этом проекте. Естественно, пока производители не получили сертификаты, разглашать их имена мы не можем. Отмечу, что это продукция животноводства и растениеводства», — рассказала она.

В Шанхае прошла международная выставка Biofach China, на которой впервые был представлен стенд российской органической продукции. В выставке приняли участие 17 производителей органической продукции из России, а также Союз органического земледелия. Организаторами стенда выступили Роскачество и Харбинская сельскохозяйственная научно-техническая компания «Лэши» (город Харбин, северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Основные направления Biofach China — 2024: органическое сельское хозяйство, сырье и полуфабрикаты, экологически чистые продукты питания (овощи и фрукты, мясо, морепродукты и молочные продукты, готовые пищевые продукты, замороженные продукты, здоровое питание и деликатесы, детское питание, напитки), корма для животных и многое другое.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год