Reuters: инвесторы разочарованы условиями продажи мукомольных заводов Саудовской Аравии
23 November 2017, 00:55

Сложный процесс продажи и обременительные правила собственности мешают некоторым потенциальным инвесторам участвовать в приобретении государственных мукомольных заводов Саудовской Аравии, сообщают осведомленные источники Reuters, что является непредвиденной помехой для проведения экономических реформ королевства.

Наследный принц Мохаммед бин Салман нацелен на модернизацию и хочет  снизить зависимость Саудовской Аравии от нефти. Королевство продает активы на сумму около 300 миллиардов долларов для обеспечения финансирования этого плана, а потенциальные иностранные инвесторы и банкиры внимательно следят за происходящим.

Мукомольные заводы, выставленные на продажу, управляются монопольным государственным закупщиком зерна королевства – Саудовской зерновой организацией (SAGO), одним из крупнейших в мире закупщиков пшеницы и ячменя.

Компания Archer Daniels Midland и Bunge Limited – два из четырех крупнейших в мире игрока агробизнеса – входят в число нескольких международных компаний, которые ранее проявляли интерес к участию в торгах на активы SAGO.

Но один из гигантов агробизнеса, который ранее выразил заинтересованность, теперь колеблется после публикации на прошлой неделе предварительных инструкций по продаже, которые предусматривают, что мукомольные заводы должны оставаться более чем на половину в собственности Саудовской Аравии.

ADM и Bunge отказались от комментариев.

Документ с инструкциями, обозначенными как ориентировочные критерии для инвесторов, был размещен на веб-сайте SAGO.

Потенциальные иностранные участники торгов с самого начала процесса были ознакомлены банком HSBC, финансовым консультантом SAGO по продаже, что для участия в торгах потребуется участие представителей Саудовской Аравии.

В результате ADM сотрудничала с саудовской Almarai, в то время как Bunge скооперировался с Arasco, сообщал Reuters в этом году.

Итальянский поставщик пшеницы Casillo Group и партнерство турецкого TAV, строительного конгломерата, и саудовской Al Rajhi Holding Group также были заинтересованы в приобретении.

Но источник, близкий к одному из крупных аграрных предприятий, сообщил, что компания считает, что существует возможность для маневра относительно долевого участия Саудовской Аравии. HSBC отказался от комментариев по этому вопросу.

Консультант консорциума, потенциально заинтересованного в покупке, сказал, что в документе предполагается меньше возможностей для переговоров, чем считалось ранее, хотя с самого начала было ясно, что королевство хочет сохранить контроль над продовольственной безопасностью.

Зависимость от импорта

Крупные игроки зернового рынка проявляют интерес к мукомольным заводам SAGO, в то время как Саудовская Аравия все больше зависит от импорта зерна. Королевство стало крупным импортером пшеницы и ячменя с момента отказа в 2008 году от планов перехода на самообеспечение – поскольку сельское хозяйство истощало дефицитные запасы воды.

SAGO импортирует всю пшеницу, потребляемую Саудовской Аравией, объемом около 3,5 млн. тонн в год. Ожидается, что спрос на пшеницу будет расти с ежегодным приростом 3,2 процента до 4,5 миллионов тонн к 2025 году, в основном из-за роста населения.

Несмотря на возможности для роста, первоначальный энтузиазм относительно продажи активов SAGO охладел на озабоченности по поводу правила мажоритарного владения Саудовской Аравией, а также других аспектов процесса продажи.

Два источника, близких к потенциальным участникам торгов, сообщили, что окончательное решение по процессу продажи еще не принято, но они полагают, что SAGO склоняется к продаже объектов по отдельности, а не вместе, и это не очень радует инвесторов.

После того, как HSBC обратился к потенциальным участникам торгов с просьбой об обратной связи по поводу последовательной продажи, по меньшей мере, три группы высказали возражение против плана, по словам советника одного из потенциальных претендентов.

Никакие ценовые индикаторы не были предоставлены, и инвесторы утверждают, что трудно точно определить стоимость активов, поскольку SAGO никогда не использовала их для получения прибыли.

Источник, близкий к процессу продажи, сказал, что последовательные продажи сделают процесс торгов более конкурентным, что выгодно королевству.

 «Невыносимо медленно»

Инвесторы также хотят ясности в отношении того, как долго будут сохраняться субсидии на зерно, а также детали условий о неконкуренции, — сообщил один из источников, близких к потенциальному участнику торгов, добавив, что оба эти пункта должны быть уточнены в правилах продажи.

HSBC еще не раскрывал планируемый график торгов. Но потенциальные инвесторы сообщают, что пока все движется невыносимо медленно.

SAGO заявила Reuters, что продолжает делать все возможное для продвижения процесса, не подвергая при этом риску качество подготовки, добавив, что документ с ориентировочными критериями для инвесторов был выпущен раньше, чем первоначально планировалось.

В дополнение к крупным игрокам некоторые региональные инвесторы также выразили заинтересованность в приобретении активов. Хотя SAGO, как говорят, в большей степени интересуется крупными глобальными фирмами, имеющими больше опыта и влияния на рынке.

 

Прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Спрос на зерновые в России для производства муки снизился
За пять месяцев (июль-ноябрь 2020 года) для производства муки и крупы было использовано 4,08 млн тонн пшеницы и 255 тыс. тонн ржи, что на 2,4% и 11% меньше, чем годом ранее.
Аграрии начали подсчитывать потери от ограничения экспорта зерновых из России
Предложение пшеницы на внутреннем рынке РФ из-за планов по ограничению ее экспорта увеличится, внутренние цены существенно снизятся, прогнозируют эксперты. На этом фоне производители зерна уже начали подсчитывать свои потери.