Решетников заявил, что Россия продолжает поставлять зерно в недружественные страны
19 May 2022, 13:10

Министр экономики Максим Решетников заявил, что Россия остается надежным поставщиком зерна. По его словам, страна в марте и апреле увеличила поставки, в том числе и в недружественные страны.

«В прошлом году, несмотря на общемировое снижение поставок продовольствия на международные рынки, Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Отгрузили 30 млн тонн в 100 стран мира, больше всего — в Турцию, Египет, страны Южной Азии. Мы остаемся надежным поставщиком и в нынешних условиях. В марте—-апреле нарастили экспорт пшеницы в нейтральные страны, и даже в те, которые наложили на нас санкции»,— заявил господин Решетников на на пленарной сессии форума «Россия—Исламский мир: Kazansummit 2022» (цитата по «РИА Новости»).

На европейских рынках в мае цена на пшеницу побила абсолютные рекорды. После объявления Индией эмбарго на экспорт зерновых торги закрылись на уровне €438,25 за тонну. Газета The Wall Street Journal 16 мая писала, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на поставки калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на разблокировку судов с зерном из портов Украины.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что урожай зерновых в этом году может стать самым большим в истории страны. По его словам, в 2022 году сбор зерна в России может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Из-за военной операции на Украине европейские страны ввели антироссийские санкции. Эти государства господин Путин обвинил в «санкционной одержимости», из-за которой беднейшие страны мира «уже сталкиваются с признаками голода».

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Решетников заявил, что Россия продолжает поставлять зерно в недружественные страны
Министр экономики Максим Решетников заявил, что Россия остается надежным поставщиком зерна.
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.