Ренийский морпорт возобновил перевалку зерна из Венгрии
27 January 2010, 15:17

Ренийский морской торговый порт возобновил перевалку зерна из Венгрии. Об этом сообщил начальник порта Сергей Строя на слушаниях в Аграрной палате Украины по перспективам включения украинских портов в единую европейскую транспортную политику в сфере перевозки зерновых грузов, передает РБК-Украина.
По его словам, этому способствовало введение Министерством транспорта и связи в конце 2009 г. 50% скидки к аккордным ставкам при перевалке зерна. В итоге они снизились с $3,4/т до $1,7/т и стали выгодны венгерским зернотрейдерам, которые традиционно работают через румынский порт Констанца.
С.Строя не исключил, что после отмены скидки иностранные зерноторговые компании могут вновь утратить интерес к порту, как это было в начале 2009 г. Он также отметил, что ранее порт перерабатывал все экспортное зерно Молдавии. Однако после решения Украины о передаче молдавской стороне 400 м береговой линии Дуная Молдавия построила зерновой терминал и перестала транспортировать такие грузы через Украину.
Минтранссвязи Украины с 16 октября 2009 г. по 1 апреля 2010 г. ввел скидки на оплату погрузочно разгрузочных работ с транзитными грузами в портах. В том числе для Ренийского порта скидка на сообщении Дунай-море (вариант борт-борт) при перевалке зерна и продукции химической промышленности составляет 50%, в остальных случаях — 20,69% — на зерно.

Зерно на IDK.RUЗерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.