Пшеница США продемонстрировала неуверенность
09 April 2012, 08:00

В пятницу биржи в США закрыты на выходной в честь Великой (Страстной) пятницы у католиков. В четверг зерновой рынок США вел себя намного спокойнее, чем в среду. Зерновые контракты в четверг не продемонстрировали единой тенденции. Кукуруза показывает небольшие колебания в обе стороны. Пшеница также демонстрирует как небольшой рост, так и некоторое снижение по контрактам на озимую пшеницу. Два фактора являются основополагающими на данный момент для пшеницы. С одной стороны, на цены давит благоприятная погода в США и Европе. Однако ожидания высоких результатов экспортных продаж на этой неделе поддерживают котировки.

 

Торговая сессия 5 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 638.50 ц/б (-0.75);

— кукуруза (май) – 658.25 ц/б (+1.50).

Теги     пшеница     кукуруза     CBOT  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Государственное зерновое агентство Туниса приобрело в пятницу, 6 апреля, 75 тыс. тонн мягкой и 25 тыс. тонн твердой пшеницы произвольного происхождения.
    Об этом сообщили европейские трейдеры.
    По их данным, мягкая пшеница была куплена тремя партиями по ценам: $287,49 и $287,89 т/C&F у компании Granit и $287,29 т/C&F у
    Bunge для отгрузок в мае и июне.
    Как полагают трейдеры, мягкая пшеница будет импортирована из региона Черного моря и, скорее всего, из Украины.

    Твердую пшеницу Тунис купил у компании Vitera по $391,77 т/C&F для отгрузки в мае

  2. Китай, крупнейший в мире потребитель зерна, купил первую партию из 50 тыс. тонн кукурузы и пшеницы из Украины и может значительно увеличить импорт кукурузы из этого региона в течение ближайших нескольких лет сообщает Reuters со ссылкой на China Daily.

    В статье, со ссылкой на Олега Бахматюка, председателя агропромышленной компании Ukrland-farming Plc, сообщается, что экспорт украинской кукурузы в Китай может вырасти до 1-1,5 млн. тонн в течение ближайших трех лет.

    Китай пока не имеет торгового договора по кукурузе с Украиной.
    Но сознавая свои долгосрочные импортные потребности, Китай расширяет источники поставок, хотя основная часть импорта кукурузы приходится на Соединенные Штаты.
    В прошлом месяце Китай подписал санитарный протокол с Аргентиной, что позволяет стране покупать аргентинские кукурузные продукты после нескольких месяцев переговоров.

    В China Daily сообщается, что первый украинский груз, с кукурузой и пшеницей, на пути в Китай. В издании не указано подробностей по продавцам-покупателям или ценам.

    Ожидается, что Китай будет доминировать в мировой торговле кукурузой в ближайшие годы, став нетто-импортером всего три года назад. Многие аналитики считают что рост импорта кукурузы будет столь же стремительным как и рост импорта сои. Напомним, что Китай является крупнейшим покупателем сои в мире, а ведь еще до 1995/96МГ страна была нетто-экспортером бобов, а за менее двух десятков лет импортные закупки возросли с тысяч тонн до 55-60 млн. т.

    В первые два месяца этого года импорт кукурузы в Поднебесную увеличился до 1,27 млн. тонн, что составляет почти три четверти от общего объема импорта в прошлом году.

    Что касается Украины, то рекордный урожай 2011г. кукурузы в 22,8 млн. т позволил стране нарастить экспорт и расширить рынки сбыта, в частности в сторону Восточной Азии — особенно в Японию и Южную Корею. Непосредственно в Китай отгрузок украинского зерна по крайней мере до марта не было, зато были поставки в Тайвань. По данным Grain Ukraine, за период июль — февраль 2011/12МГ Украина поставила в Тайвань 22 тыс. т пшеницы, а за период сентябрь — февраль 2011/12 — 52,4 тыс. т кукурузы, причем основные объемы кукурузы были вывезены в январе-феврале.

    Учитывая перспективы урожая 2012г. необходимо дальнейшее развитие рынков сбыта, ведь расширение площадей сева позволит Украине собрать по меньшей мере примерно столько же как в 2011г., а при благоприятном стечении обстоятельств сборы могут возрасти до 25-30 млн. т кукурузы

  3. На прошлой неделе «Commerzbank» в очередной раз представил прогноз цен пшеницы в текущем году.

    Несмотря на снижение пшеничных котировок на данный момент, эксперты говорят о росте цен в ближайшем будущем. Причиной для увеличения стоимости пшеницы на мировых рынках станут риски заморозков в США, а также засухи в Европе. Кроме того, эксперты прогнозируют очередной дефицит пшеницы, несмотря на высокие урожаи в разных странах мира.

    По оценкам «Commerzbank», на торговой бирже в Чикаго цены на пшеницу во втором квартале текущего года достигнут отметки 6,6 долларов за бушель. В третьем квартале 2012 года цены вырастут до уровня 6,7 долларов за бушель. В четвертом квартале текущего года стоимость пшеницы достигнет рекордного уровня 7 долларов за бушель.

    На данный момент пшеница торгуется по цене 6,4 долларов за бушель

  4. В этом году мировые поставки кукурузы будут намного выше, чем в прошлом, что объясняет прогнозы снижения цен на эту сельхозкультуру.

    Специалисты «Commerzbank» в своих прогнозах отразили тенденцию снижения кукурузных котировок в течение года, после подорожания в текущем квартале. По оценкам экспертов, во втором квартале 2012 года стоимость кукурузы составит 6,60 долларов за бушель. В следующем квартале цены на кукурузу снизятся до отметки 6,4 доллара за бушель. К концу года цены на кукурузу упадут до 6,2 долларов за бушель, сообщает ИА «Казах-Зерно».

    Средняя стоимость кукурузы в первом квартале текущего года составила 6,2 доллара за бушель

  5. Сельскохозяйственное страхование. Цены на рапс в ЕС достигли наивысшей отметки за последний год. В четверг, 5-го апреля стоимость рапса на биржевых торгах составила 504 евро за тонну. Ситуация не удивительна, учитывая огромные потери рапса в Европе и странах СНГ.

    Единственное, что может улучшить состояние рапсовых посевов, а значит, остановить скачок цен на рынке рапса – это дожди. Ведущие страны-производители рапса страдают от засухи, которая, вместе с недавними зимними морозами, может крайне негативно отразиться на урожаях.

    Французская консалтинговая компания Offre & Demande Agricole (ODA) переоценила потери урожая в связи с зимними морозами, и ее новый прогноз по урожаю рапса в ЕС — 19 млн. тонн.

    В частности, урожай рапса в Польше ожидается на уровне 1.5 млн. тонн (для сравнения – 1,9 млн. тонн в 2011 году).

    Огромный ущерб, нанесенный рапсовым полям морозами и нынешней засухой, ставит Европейские страны в высокую зависимость от импорта. Основным поставщиком рапса в Европу может стать Австралия, поскольку один из крупнейших производителей рапса – Украина, также серьезно пострадала в результате зимних морозов, и терпит значительные убытки по будущему урожаю рапса.

    ODA прогнозирует, что ЕС импортирует в 2012 МГ суммарно более 3,5 млн. тонн рапса (импорт 2011 МГ составил — 3,2 млн. тонн).

    Биржевые эксперты также отмечают, что рост цен на рапс мог быть спровоцирован и резким подорожанием сои на американских рынках. Увеличение цен на сою являет собой попытки заманить больше фермеров на выращивание масличных культур вместо зерновых, что стало весьма актуальным в США после того, как Министерство Сельского хозяйства огласила новые проекты распределения посевных площадей.

    Напомним, что на сегодняшний день семена рапса высоко востребованы в Европе, и приоритетной областью применения является — производства биодизеля. Эксперты утверждают, что если объемы потерь будут увеличиваться и ситуация не изменится, это может существенно отразится не только на сельском хозяйстве, но и на других областях экономики стран ЕС – топливно-энергетической и финансовой, что еще больше усугубит и без того сложную экономическую ситуацию в Европе

  6. Экспортные достижения Австралии в феврале текущего года повторили успех девятилетней давности.

    На прошлой неделе Австралийское Бюро статистики подвело итоги экспорта пшеницы в феврале 2012 года. Отгрузки достигли отметки 2,4 млн. тонн. Зерновые поставки стали самыми масштабными с 2003 года. Рост экспорта пшеницы по сравнению с показателями января составил 13,3% и 32% по сравнению с экспортом за аналогичный период 2011 года. Основными направлениями для экспорта стали такие страны как Китай, Индонезия, Кувейт, Малайзия, Новая Зеландия и Вьетнам.

    С начала текущего маркетингового года Австралия экспортировала 9,52 млн. тонн пшеницы. По прогнозам, экспорт достигнет отметки 21,2 млн. тонн в 2011/12 МГ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки