Производители муки вынуждены перестраховываться
24 August 2010, 14:45
  2 комментария  

Президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский рассказал РБК daily о причинах роста цен на хлеб:


«В последние недели активно обсуждается тема завышения цен на зерно, удорожания хлеба и неких сговоров хлебокомбинатов. Насколько обоснованны предположения о попытке монополизации рынков хлеба и муки в условиях засухи и спекулятивном росте цен на них? Из чего складывается стоимость муки и отчего летом цены резко поползли вверх?

Если рассуждать о динамике цен на муку, то ситуация на рынке будет зависеть и от политики государства, и от цен на зерно, и от того, где это зерно находится. К примеру, зернопереработчикам тех регионов, которые испытывают существенный недостаток зерна, приходится возить его из южных районов страны или рассматривать варианты закупок алтайского зерна. Конечно, при формировании цен на муку они будут вынуждены учитывать эту логистическую составляющую.

Рост цен на зерно начался с уровня 3-4 руб./кг — столько стоило зерно в 20-х числах июня. Буквально за неделю цена поднялась до 7,4 руб., и росла она до тех пор, пока не было объявлено о закрытии экспорта. Разгонять рынок начали экспортеры: некоторые из них в разы увечили объемы поставок.

Производители, имея минимальные остатки зерна и наблюдая ситуацию с неурожаем, также начали активно скупать зерно на внутреннем рынке. Это действия также подстегнули цены, вызвав их резкий скачок за первые 3 недели с конца июня.

Рост цен на зерновом рынке отразился на стоимости муки. Еще в конце июня мукомолы пребывали в состоянии ожидания снижения цен на муку, и даже в начале июля не было уверенности в том, что ситуация станет критической. За 10 дней, с 20 по 30 июля, стоимость муки поднялась почти в 2 раза, с 7 до 13 руб./кг. Такой рост объясняется тем, что все производители муки были вынуждены перестраховываться при формировании отпускной цены с учетом заключения долгосрочных контрактов: на тот момент мукомольные предприятия имели минимальные запасы зерна. Предложений на рынке зерна было крайне мало, и мукомолы не могли понять, на каком уровне остановится цена.

Предпосылок к дальнейшему росту стоимости муки, учитывая меры, которые уже предприняло и предпримет Правительство, я не вижу. Мука, конечно, важнейшая составляющая в производстве хлеба и занимает около 30% его себестоимости, но не единственная. На конечную стоимость хлеба большее влияние оказывает торговая наценка. Прибыль сетей всегда была больше, чем те деньги, которые зарабатывают пекари и мукомолы.

В условиях усиленного контроля над ценообразованием со стороны государства нет оснований и для резкого увеличения стоимости хлеба — на 30% и более. Таким образом, пока нет причины для регулирования розничных цен. Повышение цены не является объектом внимания антимонопольной службы, если только это не проявление монопольного сговора или использование монопольного положения. Монополизация на рынке зернопереработки или хлебного производства малореальна: например, доля крупнейшего игрока на рынке муки — около 4%. Схожая ситуация и на хлебном, и зерновом рынках — на них нет консолидации.

Для покупателя повышение цен на хлеб не должно стать критичным. Среднестатистический потребитель из малоимущих слоев населения покупает хлеб примерно 20 раз в месяц. Если взять за основу для расчета стоимость довольно дорогого хлеба (14 руб. за буханку), то в месяц такой человек тратит на хлеб 280 руб. И даже если он вырастет в цене на 15%, то покупатель заплатит в месяц на 42 руб. больше. Не столь значительная потеря для отдельного гражданина в сравнении с подорожанием услуг и ростом тарифов в других сферах экономики, затрагивающих его жизнь. А цены на зерно, которые, к слову, не выше мировых, позволят отечественным растениеводам впервые за последние несколько лет заработать достойные деньги».


Теги     Древлянский      АПК «Стойленская нива»      зерно      мука      хлеб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Склонность россиян делать запасы в преддверии повышения цен известна с незапамятных времен. Мука, крупы, мясные и рыбные консервы и т.д. и т.п. – традиционный для этого продуктовый ряд. По логике, диктуемой обстоятельствами этого лета, было бы нормой, если бы в магазинах все эти продукты исчезали равномерно. Но почему-то только гречка. Магическое свойство слова «дефицит» – тоже известно. Произнеси его или пусти слушок – тут же все сметем. Но в нашем случае ничего подобного никем произнесено не было. Напротив, первые лица государства с июля, когда стало ясно, что аномальная жара «засушила» зерновые поля в 35 регионах и потери урожая будут более 30%, не уставая, повторяли – дефицита продовольствия в России из-за плохих погодных условий не будет.

    И нет абсолютно никаких оснований в этом сомневаться. «У нас есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда» – это слова премьера. У нас есть нефть, цены на которую – тьфу, тьфу. К слову сказать, не секрет, что мы и без засухи являемся крупнейшими импортерами продовольствия. Ввозим от 46% продуктов питания (официальные данные) до более 60% (экспертные оценки), и даже многое, например колбасу, производим на 70–80% из импортного же сырья. Это скорее к вопросу о продовольственной безопасности. А если вернуться к пропавшей гречке, то что не дособерем, похоже, сможем себе позволить купить. Вот уже прошли сообщения, что в страну поступили первые две партии крупы из Китая. Понятно, что все равно она будет дороже нашей. Но эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитали, что даже с учетом транспортных расходов и прибыли торговых компаний ее розничная цена не должна превышать 30–35 рублей за килограмм. Наконец, если бы дело было совсем худо, Минэкономразвития, ФАС и прочие высокие инстанции уже включили бы механизмы, заложенные в закон о торговле, действующий с 1 февраля. Он наделяет правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые продукты, если в течение 30 календарных дней они подорожали на 30% и более.

    Готовьтесь – на очереди уже пшено и горох. Только не надо создавать ажиотаж.

  2. ФАС опубликовала данные мониторинга, который на прошлой неделе поручил провести президент Дмитрий Медведев. Хорошая новость состоит в том, что существенного удорожания хлеба, включая социальные сорта, пока нет. Плохая — что многие поставщики уже направили обновленные прайс-листы в торговые сети, а значит, к осени в магазинах могут появиться новые ценники.

    По данным ведомства, хлеб подорожал в ряде регионов, включая Башкирию, Амурскую, Иркутскую, Кемеровскую, Костромскую, Московскую, Новгородскую области, и в Москве. Но почему? Пока никаких выводов антимонопольщики не делают.

    Давайте попробуем проследить всю цепочку. Вдруг рост цен на хлеб вызван грядущим дефицитом зерна? Ерунда, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Каждый год страна потребляет 20-22 млн тонн хлебопекарной муки. А этот объем — даже с учетом скромного урожая — мы в любом случае получим. Тем более что имеются старые запасы — 8-10 млн тонн «пищевой» пшеницы.

    — В России даже переизбыток зерна. Но происходит некий пожар, возможно, кем-то спровоцированный. Здесь пускай разбирается Федеральная антимонопольная служба вместе со Следственным комитетом, — говорит «главный пекарь».

    Далее по цепочке — мукомолы. По данным ФАС, переработчики зерна взвинтили цены на муку на 20-40%, в ряде случаев и более. «Запасы дешевого зерна, приобретенные по низким ценам до ажиотажного роста цен на зерно, окончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья», — поясняют чиновники.

    Но как, например, быть с Красноярским краем, который не слишком пострадал от аномальной жары — там мука подорожала в полтора раза. Более того, в регионе до сих пор остается нереализованным значительный запас прошлогоднего урожая, который местные зерновики планировали частично вывести в Китай.

    В Татарстане мукомолы тоже начали задирать цены. По данным Минсельхозпрода республики, мука пшеничная высшего сорта выросла с 6,5-7,5 тыс. руб. за тонну в июне до 9,5-12 тыс. руб. за тонну в июле. Причем коммерческие цены на муку доходили до 14 тыс. руб. за тонну. Но здесь антимонопольщики среагировали более оперативно и завели дела в отношении спекулянтов.

    А вот в Санкт-Петербурге придумали собственное «ноу-хау». Минувшей зимой Смольный приобрел мукомольное производство — «Невскую мельницу». Предполагается, что город будет сам закупать зерно и поставлять в пекарни дешевую муку, из которой там изготовят «социальную» продукцию. А на днях питерские чиновники обмолвились, что намерены пойти еще дальше: купить хлебозавод.

    Но дорогая мука — не значит дорогой хлеб. Доля муки в буханке — жалкие восемь процентов, подчеркивают пекари. Все остальное «съедают» расходы на электричество, оплата услуг ЖКХ, аренда и т.п. Неужели все это подорожало?

    Именно так, настаивают региональные хлебопеки.

    — То, что цена на хлеб в Нижнем Новгороде пока не растет, это следствие инерционности торговых сетей, которые рассматривают вопрос о повышении цены в течение сорока дней, — объясняет президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев. — Хлебозаводы уже месяц работают себе в убыток. Мука подорожала в два раза, соль в три раза, энергоносители с начала года на тридцать процентов выросли. Даже пакет, в который упаковывают хлеб, прежде стоил десять копеек, а теперь рубль, а красочный пакет — и все три рубля. А хлеб стоит по-прежнему. Как такое возможно?!

    Хлеб может подорожать на десять-пятнадцать процентов, считает хлебопек. И предлагает выход из положения — отпускную цену с завода повысить на рубль, а торговую наценку снизить с двадцати процентов до десяти. Тогда и ценники не придется переписывать.

    Торговцы действительно вносят свою лепту в удорожание хлеба, подтверждает Кацнельсон. Во всем мире хлебопеки или сами продают свой товар, или отвозят напрямую в магазин. А у нас за их спиной часто стоит посредник, и хорошо еще, если один. Другое дело, что по закону о торговле торговые сети не могут требовать от производителей социальных продуктов, к которым хлеб, безусловно, относится, никаких премий и бонусов. Это должно сдерживать продовольственную инфляцию, но что-то не сдерживает.

    Итак, однозначный ответ, кто виноват в росте цен на хлеб, дать невозможно. Но это точно не засуха. Ведь в Санкт-Петербурге, Волгограде, Барнауле и многих других городах цены на батоны и буханки пока не изменились. И даже если изменятся, то не радикально, полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

    Не стоит сбрасывать со счетов и административное давление на цены. Вчера антимонопольщики рассказали о делах, которые возбудили территориальные управления ФАС против спекулянтов. Ответить придется хлебопекам Москвы и Чувашии, мукомолам Московской области, Татарстана и некоторых других регионов.

    — Yеобходимо мониторить рынок и наказывать за повышение цен. Чем жестче будут наказания, тем меньше будет случаев повышения цен у других производителей, — замечает эксперт компании «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).