Прогнозы урожая Казахстана снижаются
09 July 2009, 13:20

Министерство сельского хозяйства (МСХ) Республики Казахстан готово пересмотреть прогноз урожая зерновых на 2009 год в сторону снижения в случае отсутствия осадков в ближайшее время, сообщает Today.kz.
«Весенний прогноз был такой — Казахстан имеет возможность увеличить валовой сбор пшеницы на 15% — 20%, в том числе и за счет увеличения площадей практически на 1,5 млн га. Пока каких-то таких серьезных корректив погода еще не внесла и, будем надеется, что не внесет. Если в ближайшие несколько дней в северных регионах пройдут дожди, то я думаю, ситуация будет более чем благоприятна. Можно ожидать урожай на уровне 15-20% выше прошлогоднего. Если же осадков не будет, то прогноз нам придется пересмотреть», — сказал вице-министр сельского хозяйства А.Евниев в четверг журналистам в ходе коллегии.
Вместе с тем он добавил, что потенциал экспорта зерна будет больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года за счет переходящих остатков и за счет увеличения посевной площади. «Но как его удастся реализовать — это уже другой вопрос. Это и покупательные способности наших традиционных рынков сбыта, готовность нашей железной дороги обеспечить перевозки в необходимом объеме в необходимых сроках. Мы над этим сейчас совместно работаем и ищем новые пути», — сказал вице-министр.
Напомним, что в начале июня МСХ прогнозировало урожай 2009 года на 15% — 20% выше прошлогоднего.
В прошлом году в Казахстане было собрано в чистом весе 15,6 млн тонн зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии Зауралья убирают масличные и ранние зерновые культуры (Видео)
На полях региона началась уборочная страда. Аграрии убирают масличные и зерновые культуры. Хлеб подоспел и на юге Курганской области. Высокой урожайности здесь помешало отсутствие дождей.
Рекордный урожай зерновых планируют собрать в Подмосковье (Видео)
В Московской области в этом году рассчитывают собрать рекордный урожай зерновых – около 500 тысяч тонн, а также кукурузы и овощных культур. Сейчас в разгаре уборочная компания.