Прогнозируется снижение экспорта сои из Бразилии в 2018/19 году
05 March 2019, 23:31

Conab связывает это с сокращением импорта сои в Китай, снижением прогнозируемого урожая до 115 миллионов тонн и ростом внутреннего спроса на биодизельное топливо.

Ожидается, что в 2019 году экспорт сои из Бразилии сократится на 14-18% по сравнению с предыдущим годом из-за сокращения производства и снижения закупок Китаем.

Согласно прогнозу бразильского сельскохозяйственного агентства Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), страна, которая является одним из ведущих мировых экспортеров сои, в 2019 году экспортирует 71,5 млн. тонн, что на 14,5% меньше по сравнению с 83,6 млн. в предыдущем году.

Conab связывает это с сокращением китайского импорта сои, снижением прогнозируемого урожая до 115 миллионов тонн в 2018-19 маркетинговом году (сентябрь-август) — на 4 миллиона тонн ниже уровня 2017-18 г. — и ростом внутреннего спроса на биодизель.

«В текущем сценарии учитывается, что экспорт соевых бобов в 2019 году должен варьироваться в зависимости от цен на шрот и масло на международном рынке. Тенденция заключается в том, что стоимость этих двух товаров более привлекательна внутри страны, чем на экспорт. Тем не менее, сценарий может измениться в зависимости от фрахтовых ставок и курса доллара по отношению к реалу.

Другим важным фактором, влияющим на экспортные цены, является возможное разрешение торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем», — отмечает Conab в своем докладе.

«Рекордный экспорт сои в 2018 году в сочетании с сокращением урожая в сезоне 2018-19 значительно снизит экспортные поставки Бразилии в следующем году», — говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в феврале 2019 года.

Учитывая, что переработка в течение местного маркетингового года (февраль-январь), согласно прогнозу, останется около уровня 2017-18 г., а также с учетом некоторого необходимого восстановления запасов, прогнозируется снижение экспорта для местного маркетингового года на 14,0 млн. до 70,0 млн. тонн, говорится в сообщении USDA.

Международная консалтинговая компания INTL FCStone также прогнозирует падение.

Ожидается, что экспорт сои из Бразилии сократится на 18,6% в годовом исчислении до 68 млн. тонн в 2019 году с 83,6 млн. тонн в 2018 году в связи с сухой погодой.

«У нас были проблемы с погодой во время развития посевов сои в этом году, и мы оцениваем, что производство составит 112,2 млн. тонн. Из-за этого и очень низких начальных запасов Бразилия будет экспортировать меньше в этом году», — отмечает FCStone.

Хотя прогнозы на 2019 год являются слабыми, в январе наблюдался сильный рост экспорта.

Бразильский экспорт соевых бобов вырос на 37% по сравнению с прошлым годом до 2,154 млн. тонн в январе 2019 года, согласно отчету Бразильской ассоциации производителей растительных масел, опубликованному в феврале 2019 года.

«Бразильский экспорт сои начал 2019 год более интенсивно из-за раннего сбора урожая, который начался в декабре 2018 года, после ранней посадки некоторыми производителями, использовавшими семена раннего цикла. К этому следует добавить использование запасов от 2017-2018 г. (начальные запасы) в экспорте января 2019 г., что, очевидно, увеличило объем экспорта», — сообщает Conab.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Теги     экспорт     Бразилия     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.