Продовольствие в мире продолжает стремительно дорожать. Индекс цен растет десятый месяц подряд
09 April 2021, 10:31

Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растет десятый месяц подряд
Среднее значение «Индекса продовольственных цен» (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в марте 2021 года составило 118,5 пункта, что на 2,4 пункта (2,1 процента) выше уровня февраля.

Таким образом, этот показатель растёт десятый месяц подряд и достиг самого высокого значения с июня 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на растительные масла, мясо и молочную продукцию, в то время как индексы цен на зерновые и сахар снизились.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7%) ниже февральского показателя. Несмотря на то, что впервые за восемь месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5%) превысил уровень марта 2020 года. Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4%) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее, они оказались на 19,5% выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется, главным образом, большим объёмом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 году. В марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причём их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли. После трёх месяцев постепенного повышения в марте несколько снизились мировые цены на рис в связи с поступлением на рынок нового урожая и сохранением слабого спроса на различные сорта риса, за исключением японских, со стороны всех крупных экспортеров, кроме Индии.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в марте составило 159,2 пункта, что на 11,8 пункта (или 8,0%) выше февральского показателя, и достигло самого высокого уровня с июня 2011 года. Сохранение высоких значений этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Рост мировых цен на пальмовое масло продолжился десятый месяц подряд на фоне опасений относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах, а также постепенного восстановления мирового импортного спроса. В то же время резко выросли цены на соевое масло преимущественно под влиянием прогнозируемого активного спроса, прежде всего со стороны биодизельного сектора. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их повышению способствовало дальнейшее сокращение предложения, соответственно, в Канаде и Черноморском регионе.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в марте составило 117,4 пункта, что на 4,4 пункта (3,9%) выше его февральского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже десятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось почти на 16% выше, чем в соответствующий период прошлого года. В марте выросли мировые цены на сливочное масло, что объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе, где сезон производства молока начинается с запозданием, а внутренний спрос увеличивается в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания. Цены на сухое молоко также выросли в результате увеличения объёмов импорта со стороны азиатских стран, особенно Китая, в связи с опасениями по поводу возможных краткосрочных проблем с поставками на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке. Цены на сыр, напротив, уже третий месяц подряд незначительно снижаются под влиянием ограниченного спроса на спотовые поставки.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в марте составило 98,9 пункта, что на 2,2 пункта (2,3%) выше уровня февраля; его рост продолжается шестой месяц подряд, однако его значение все же немного (на 0,5%) ниже, чем в марте прошлого года. Котировки цен на мясо птицы и свинину выросли под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, прежде всего Китая. Повышению цен на свинину также способствовало резкое увеличение объёмов внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались примерно на том же уровне, что и в феврале: рост котировок говядины из Бразилии и Соединенных Штатов Америки компенсировало снижение экспортных цен на говядину из Австралии. Цены на баранину снизились на фоне увеличения объёмов поставок из Новой Зеландии, где фермеры начали реализацию скота раньше из-за засушливых погодных условий.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в марте составило 96,2 пункта, что на 4 пункта (4,0%) ниже его февральского значения; это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев неуклонного роста. Вместе с тем, котировки сахара более чем на 30% превышают уровень марта прошлого года, что объясняется опасениями относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020–2021 годов. Снижение мировых цен на сахар в этом месяце вызвано прогнозируемым увеличением объёмов экспорта из Индии, несмотря на сохраняющиеся логистические проблемы. При этом более существенному снижению цен в последние недели препятствовало повышательное давление, связанное с активным импортным спросом, в частности со стороны Китая, и увеличением котировок сырой нефти.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 апреля 2021.

Источник: finnews.ru

Теги     ФАО     продовольствие     индекс цен     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.