«Продкорпорация» Казахстана объявила цены на закупку зерна
11 September 2014, 08:25

АО «Продкорпорация» объявила закупочную цену на зерно. О планах организации по закупу зерна сообщил в ходе пресс-конференции управляющий директор — директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев.

 

«Уборка урожая вошла в активную фазу. На внутреннем рынке цена зерна не сформирована, то есть имеет большой разбег по сделкам. В этой ситуации у государства есть одна функция — недопущения демпинга цен. Поэтому мы должны определить цены для ориентира и также для закупа», — отметил С.Кашкимбаев.

 

По его словам, при определении цены Продкорпорация должна решить две задачи. Во-первых, цена должна покрывать затраты на производство зерна производителей, с другой стороны, цена должна обеспечивать конкурентоспособность экспортируемого казахстанского зерна.

 

«В этой ситуации мы определились сегодня по цене. Продкорпорация будет закупать зерно 3 класса по 35 000 тенге за тонну для плательщиков НДС. За ячмень 2 класса — по 24 000 тенге за тонну для плательщиков НДС, для неплательщиков на 3% ниже. Раньше разница была в 12%, так как мы являемся плательщиками НДС. В этой ситуации плательщики НДС получали больше дохода. То есть реальная разница составляет где-то 3,2%. Поэтому мы округлили для того, чтобы поддержать неплательщиков НДС, а это в мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства. Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 миллион тонн.», — подчеркнул представитель Продкорпорации.

 

В заключение он сообщил, что для членов Единого зернового холдинга (ЕЗХ) предусмотрено право обратного выкупа зерна у Продкорпорации. Данный механизм согласован с Союзом фермеров Казахстана, который входит в Управляющий совет ЕЗХ.

Теги     зерно     цены     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений