Природный феномен Эль-Ниньо может поднять мировые цены на продовольствие
02 September 2015, 18:00

Из-за природного феномена Эль-Ниньо, меняющего погодные модели по всей планете, мировые цены на продовольствие могут вновь подскочить вверх. Рекордных отметок они достигали последний раз в 2008 и 2011 годах, пишет Bloomberg со ссылкой на Nomura International Ltd.

Согласно прогнозам, Эль-Ниньо, характеризующийся повышением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, может стать сильнейшим с 1950 года. Он уже принес проливные дожди в некоторые районы Южной Америки и засуху в Юго-Восточную Азию. Опасаясь дефицита риса, Филиппины на прошлой неделе объявили о намерении нарастить объемы его импорта; урожай пшеницы в Австралии находится под угрозой, предупредили в Rabobank International.

Спрос на продовольствие может оказаться выше, чем предсказывают некоторые аналитики, а сокращение производства продуктов поставит потребителей в уязвимое положение, отмечают специалисты Nomura. Спад урожаев и рост цен уже становились причиной беспорядков и народных волнений в некоторых странах в последние десятилетия.

Дефицит продовольствия, вероятно, не станет прямой причиной всплеска цен, но в совокупности с такими факторами, как выросшие запасы, финансовые спекуляции и торговый протекционизм может усугубить положение, считают аналитики.

Мировые цены на продовольствие, по данным ООН, упали до низшего с 2009 года уровня на фоне небывалых урожаев всего – от кукурузы до соевых бобов и пшеницы. Индекс продовольственных цен поднимался до рекордных отметок в 2008 и 2011 гг., чему предшествовало сокращение урожаев сельхозкультур.

Страны, где население тратит на продовольствие большую часть своих доходов, пострадают больше, поскольку их ожидает спад экономического развития и скачок инфляции. Среди них, в частности, — Бангладеш, Алжир, Египет, Нигерия и Пакистан. Крупные же нетто-экспортеры – такие, как, например, Новая Зеландия, Уругвай, Нидерланды и Аргентина – выиграют, уверены эксперты Nomura.

Уже в ближайшее десятилетие можно ожидать роста цен на продовольствие, поскольку спрос на него растет (особенно в развивающихся странах), а темпы развития сельскохозяйственного производства и возделывания земель отстают, резюмируют аналитики.

Источник: soyanews.info

Теги     цены     Эль-Ниньо     прогноз     продовольствие     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН