Приостановка экономического диалога между Китаем и Австралией не повлияет на торговлю пшеницей
06 May 2021, 21:44

* Австралия продала Китаю 1,2 млн. тонн пшеницы с октября

* В среднем на Китай приходится 8% от общего экспорта австралийской пшеницы за последние 5 лет.

* Другие направления компенсируют потерянные продажи в Китай

По данным источников Platts, решение Китая приостановить торговую деятельность в рамках стратегического экономического партнерства с Австралией вряд ли повлияет на экспорт австралийской пшеницы в 2020-21 маркетинговом году, поскольку большая часть поставок, ожидаемых в течение сезона, уже зарезервирована или отгружена.

6 мая Китай заявил, что приостанавливает на неопределенный срок всю деятельность в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога, в ответ на ряд действий, которые, по мнению Китая, нарушили нормальное сотрудничество между двумя странами.

Торговый спор между Китаем и Австралией назревал с 2020 года, когда Китай наложил серьезные ограничения на торговлю такими товарами, как ячмень и уголь, поступающими из Австралии.

Однако поставки пшеницы из Австралии в Китай продолжаются, хотя и более медленными темпами.

На сегодняшний день в текущем сезоне Австралия экспортировала 1,2 миллиона тонн пшеницы в Китай по сравнению с общей оценкой в 1,8–2,0 миллиона тонн для всего сезона, по данным австралийской службы прогнозов, базирующейся в штате Виктория.

Маркетинговый год для пшеницы в Австралии длится с октября по сентябрь.

В целом, ожидается, что Австралия отгрузит 22 млн. тонн пшеницы в 2020-21 маркетинговом году, сообщил S&P Global Platts менеджер компании Australian Crop Forecasters Джеймс Максвелл.

По словам Максвелла, потерянная торговля с Китаем составит лишь около 3%, или около 600 000 тонн, от всего австралийского экспорта пшеницы.

Специалисты компании Australian Crop Forecasters выразили надежду, что вероятное падение экспорта можно будет легко компенсировать за счет других направлений, поскольку повышенный спрос наблюдается со стороны других покупателей, в основном в Южной Азии.

По данным агентства, доля Китая в общем экспорте австралийской пшеницы за последние пять лет составила около 1,1 миллиона тонн, или около 8%.

По словам Максвелла, приостановка торговой деятельности может не иметь сиюминутных последствий, но заставит некоторых трейдеров пересмотреть свою торговую деятельность.

По словам источника Platts, пока это не повлияло на торговлю австралийской пшеницей, и этот шаг со стороны Китая скорее связан с экономической политикой в целом, а не нацелен на какой-либо конкретный товар.

Цены на австралийскую пшеницу 6 мая выросли за день на 6 долларов за тонну, в основном за счет роста фьючерсного рынка.

Пшеница APW на условиях FOB в Квинане, Австралия, оценивалась в 298 долларов за тонну, а пшеница ASW — 296 долларов за тонну, показали данные Platts от 6 мая.

 

Рекомендуем также:

Кукуруза. Фьючерсные кривые на 3 мая 2021

Теги     пшеница     Китай     Австралия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера