Приморье. Непрекращающиеся дожди губят урожай
24 July 2009, 14:50

Сумма осадков в Приморском крае за второю декаду июля составила 40-80 мм или 120-230% нормы. В Черниговском и прибрежных районах — 20-30 мм или 70-90% нормы. Продолжительность солнечного сияния не превысила 36-42 часов. Средняя относительная влажность воздуха составила 83-93%, передает VL.ru.
Такая пасмурная и дождливая погода отрицательно влияла на процессы опыления цветущих растений, а также способствовала распространению болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
«У пшеницы, ячменя и овса продолжался налив зерна. На отдельных полях западных районов зерно пшеницы и ячменя достигло восковой спелости. Повышенная влажность воздуха и почвы создали условия для увеличения периода созревания растений», — сказала начальник отдела агрометеорологических прогнозов Примгидромета Муза Алексеевна Пузрина. В целом же, агрометеорологи оценивают состояние посевов как хорошее.
В свою очередь, условия для клубнеобразования картофеля были не благоприятными. Наблюдалось листьев и клубней фитофторой. «Сложившиеся условия создают вероятность увеличения степени повреждения картофеля фитофторой», — отметила Муза Алексеевна.
Не смотря на неблагоприятные условия для проведения полевых работ, в течение декады, хозяйства края проводили уход за посевами, уборку овощей и трав.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).