Правительство Таиланда смягчило условия импорта фуражного зерна на 3 месяца
04 May 2022, 23:56

Правительство Таиланда одобрило ослабление требований к импорту фуражной пшеницы и кукурузы на следующие три месяца в попытке решить проблему дефицита на внутреннем рынке на фоне высоких мировых цен, сообщают местные СМИ.

Правительство отменило текущие ограничения на импорт пшеницы на период с мая по июль, которые требовали от комбикормовых заводов закупать кукурузу внутреннего производства по гарантированной минимальной цене, прежде чем они смогут импортировать фуражную пшеницу в пропорции 1 к 3 в пользу кукурузы.

Оно также разрешило импорт 600 000 тонн кукурузы произвольного происхождения без 20% импортной пошлины, которая обычно взимается в этот период, по сравнению с первоначальной квотой в 54 700 тонн.

Обычно только азиатские производители, у которых заключено соглашение о свободной торговле с Таиландом, могут осуществлять поставки в страну, поскольку они находятся в рамках схемы беспошлинной неограниченной квоты.

Все другие страны происхождения облагаются пошлиной по ставке 20% в рамках квоты в 54 700 тонн, а весь импорт свыше квоты облагается пошлиной по ставке 73%.

Это связано с тем, что еще один крупный азиатский покупатель, Филиппины, в настоящее время рассматривает возможность ослабления своих импортных требований к кукурузе, поскольку страна пытается контролировать продовольственную инфляцию в стране, после того, как конфликт России и Украины привел к росту мировых цен на зерно.

Экономический совет Филиппин одобрил снижение тарифа на импорт кукурузы с 30% до 5% в рамках минимального объема и с 50% до 15% вне квоты, которая составляет 4 млн тонн в год.

Это решение еще должно быть одобрено президентом и, скорее всего, будет принято на фоне выборов, которые назначены на 9 мая.

«Если президент издаст указ, то снижение тарифа будет реализовано, [но] принципы реализации также все еще отсутствуют», — считает местный импортер.

По данным Министерства сельского хозяйства США, импорт пшеницы в Таиланд в 2022/23 маркетинговом году прогнозируется на уровне 2,9 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года, при этом львиная доля приходится на импорт фуражной пшеницы.

Ожидается, что импорт пшеницы на Филиппины упадет на 3% в 2022/23 маркетинговом году до 6,3 млн тонн на фоне высоких цен и проблем с поставками.

Обе страны являются традиционными покупателями пшеницы, но импорт кукурузы осуществлялся только из стран, входящих в соглашение АСЕАН, при этом страны были защищены от импорта от крупных поставщиков, поскольку гораздо более низкие мировые цены могли негативно повлиять на внутреннее производство.

Но нынешняя ситуация, когда цены на все зерновые достигли новых максимумов, означает, что страны ищут возможные способы снижения продовольственной инфляции.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 мая 2022

Теги     пшеница     импорт     кукуруза     Таиланд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.