Правительство Казахстана выделит средства на передислокацию зерна
18 March 2010, 10:49

Правительство Казахстана выделит необходимые средства на передислокацию зерна из элеваторов северных областей на запад республики. Об этом на пленарном заседании сената парламента РК сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Относительно передислокации зерна из элеваторов из северных регионов на запад, я давал такое поручение, и необходимые ресурсы будут выделены из резерва правительства в том объеме, в котором это будет необходимо», — сказал К.Масимов, отвечая на соответствующий запрос сенатора Светланы Джалмагамбетовой, которая потребовала ускорить решение проблем с реализацией казахстанского зерна, сообщает BNews.kz.
«Зерно прошлого года плохо реализуется, даже зерно, закупленное Продовольственной корпорацией, остается в элеваторах. Задается вопрос, стоит ли сеять в этом году хлеб, если нет рынков сбыта? Даже если вырастить урожай, нет гарантии его продажи или хранения», — сказала С.Джалмагамбетова.
В текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна — около 23 млн тонн в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9 млн тонн.
«Какие меры предпримет правительство в ближайшее время по содействию ускорению реализации зерна? АО «НК «Продкорпорация» сначала года не производит отгрузку зерна в элеваторах. Когда оно начнет отгрузку зерна на экспорт или хотя бы начнет перемещать зерно в другие регионы для освобождения зернохранилищ?», — спрашивала С.Джалмагамбетова. Она в своем запросе также отмечала, что серьезные проблемы сложились с подачей зерновозов АО «НК «Казахстан Темир Жолы».
Правительством Казахстана в прошлом году было принято решение о выделении средств на удешевление транспортировки зерна до Каспийского моря.

Теги     зерно     экспорт     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.
РФ планирует поставить КНДР партию зерна
Россия планирует поставить в КНДР партию зерна в качестве гуманитарной помощи в ближайшее время. Об этом заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.