Правительство Аргентины планирует ввести новые налоги на экспорт зерновых и сои
26 December 2019, 12:37

Сбываются самые худшие опасения аргентинских фермеров: новое правительство выступило с предложением об увеличении налогов на экспорт спустя три дня после их первого повышения.

«К законодателям на рассмотрение попал новый законопроект, который предполагает рост налогов на экспорт сои до 33% против 30% введенных на прошлой неделе. Не лучшая ситуация с налогами на кукурузу и пшеницу: на них ввели единый налог в размере 15% против действующих сегодня 12% и 6,7% соответственно», — цитирует Bloomberg заявление министра экономики Аргентины Мартина Гусмана.

Для одобрения новый законопроект должны одобрить большинством голосов при голосовании в нижней палате парламента, Конгрессе и Сенате, где у президента страны больше всего сторонников. Ожидается, что он будет утвержден до конца декабря.

Законопроект предполагает снижение ставок на экспорт товаров с «добавленной стоимостью». К примеру, соевые шрот и масло могут отгружать с налогом менее 33%. Он направлен на то, чтобы сформировать спрос, новый рынок сбыта для товаров из сои, полученных в результате дробления. Пока что продажи на экспорт такой продукции очень низкие. Он неконкурентоспособен на мировом рынке. Дробилки простаивают без дела: в 2018 г. уничтожили рекордное количество сои, так и не переработав. Ранее за Аргентиной был закреплен статус главного экспортера по поставкам соевой муки в качестве корма для скота и соевого масла.

Пока неизвестно, попадет ли говядина, по которой страна также является лидером на мировом рынке, в список товаров, на которые снизят налоги или нет. Если нет, то экспортерам придется платить 15-процентный налог на нее.

Как и ожидалось, сразу после вступления в должность президента Альберто Фернандес поднял налоги на экспорт. Своими действиями он вызвал гнев и возмущение у фермеров. Больше всего их удивило то, что он не сказал им о своих планах. Спустя еще несколько дней он объявил об еще поднятии налогов. Это настораживает всех, а в особенности членов с/х ассоциации Аргентины CRA.

Аргентинский президент объявил, что новые налоги вводят для наращивания темпов экспорта, привлечения к торговле импортеров с долларами, оживления экономики и выплаты долгов. Между тем, фермеры уверены, что своими действиями он демонстрирует враждебное отношение к сельскому хозяйству, которое имеет небольшую поддержку среди чиновников перонистской коалиции.

С экспорта кукурузы и пшеницы будут взимать налог в размере 15% — более чем в 2 раза больше, чем на прошлой неделе. Это приведет к сокращению маржи фермеров и заставит их отказаться от нынешней стратегии севооборота. При условии введения новых ставок на экспорт товаров с «добавленной стоимостью», к которым хотят отнести соевые шрот и масло, вырастет посевная площадь под соей.

Говорить о последствиях повышения налогов пока своевременно. Они проявят себя в 2020 г. Пока фермеры заняты сбором урожая пшеницы и сеют кукурузу и сою. Как передает слова независимых экспертов, экспорт Аргентины замедлится значительно после принятия новых законов.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     экспорт     зерновые     Аргентина     соя     налоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.