Потепление в Украине негативно сказалось на посевах озимых зерновых
18 November 2019, 11:26

В Украине продолжается потепление. На прошлой неделе во всех областях наблюдались нетипично высокие для данного периода времени температуры, а на юге страны столбики термометров достигли даже + 16+ 20°С. Это привело к поражению культурных растений болезнями и распространению их возбудителей.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

По данным мониторинга Госпродпотребслужбы, мучнистой росой уже охвачены 2-12%, а на Волыни — до 20% посевов, септориозом, корневыми гнилями и бурой листовой ржавчиной пораженные около 2-6% растений. Дополнительная угроза заключается в том, что, кроме прямого вреда, при несвоевременном или недостаточном контроле патогены могут перезимовывать на самых культурах, остатках сегетальной растительности или падалицы культурных растений и продолжать повреждать озимые весной, уже после возобновления вегетации.

«Чтобы защитить свои посевы, необходимо провести дополнительную фунгицидное обработку — даже если проявлений заболеваний на растениях пока не видно. Ведь предупредить угрозу значительно проще, чем потом ликвидировать ее последствия. Предпочтение необходимо предоставить системным препаратам: за счет особенностей действия действующих веществ они проявляют длительное защитное действие и надежно защищают новый прирост», — рекомендуют эксперты.

Согласно сообщению, для контроля мучнистой росы, бурой ржавчины, гельминтоспориза и пиренофороз оптимальным решением является фунгицид «Те Рекс» (пропиконазол, 150 г/л + триадимефон, 150 г/л) — благодаря сочетанию двух действующих веществ он контролирует широкий спектр заболеваний и обеспечивает длительную защитную и лечебное действие.

Против мучнистой росы и септориоза лучше применить «Уникал» (тебуконазол, 250 г/л): он быстро проникает в растение и проявляет одновременно быстрый «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие.

А при признаках мучнистой росы и корневых гнилей, советуют специалисты компании, лучше отдать предпочтение «Фундазиму» (Беномил, 500 г/кг): кроме того, что препарат является высокоэффективным против многих возбудителей грибковых болезней, он эффективно действует при пониженных температурах.

Напомним, что исследование почвы позволяет понять, какие культуры сеять, какие удобрения применять, а от каких лучше воздержаться, и как построить системы защиты и подкормки культур в будущем.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     зерновые     озимые     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН