Поставки французской пшеницы в феврале бьют рекорды
03 March 2020, 20:37

По данным Refinitiv, поставки французской мягкой пшеницы за пределы ЕС в прошлом месяце достигли самого высокого для февраля уровня, по меньшей мере, за 10 лет, поскольку ослабление забастовок против пенсионной реформы помогло экспортерам воспользоваться оживленным спросом.

Экспорт мягкой пшеницы в страны за пределами Европейского Союза составил 1,46 млн. тонн, что является самым высоким показателем за февраль с сезона 2009/10, согласно первоначальной оценке, основанной на данных Refinitiv.

Февральские поставки в страны, не входящие в ЕС, также показали самый большой месячный объем в сезоне 2019/20, который начался в июле прошлого года, превысив примерно 1,2 миллиона тонн в январе и декабре.

С учетом экспорта прошлого месяца общий объем поставок в страны за пределами ЕС с начала 2019/20 г. составил 7,82 млн. тонн.

Таким образом, в течение четырех оставшихся месяцев должно быть отгружено 4,78 млн. тонн, или около 1,2 млн. тонн в месяц, чтобы выполнить прогноз в 12,6 млн. тонн, составленный сельскохозяйственным агентством FranceAgriMer.

Конкурентоспособные цены и крупные поставки после обильного урожая 2019 года привлекли сильный зарубежный спрос на французскую пшеницу в последние месяцы.

Экспортерам удалось сохранить высокие темпы отгрузок в декабре и январе во время забастовок на железной дороге и в портах в связи с запланированной пенсионной реформой, хотя, по словам трейдеров, расходы возросли, и некоторые экспортные отгрузки были перенесены в другие европейские страны.

Протесты в конце января стихли, и зерновые компании сообщали о возобновлении железнодорожных грузоперевозок после того, как в предыдущие недели прибегли к более дорогим автомобильным перевозкам.

Февральский экспорт пшеницы из Франции включал около 122 000 тонн, отгруженных в Китай, что указывает на то, что экспорт туда в этом сезоне продолжился после того, как в январе не было загружено ни одного судна.

Дополнительно 65 000 тонн пшеницы вместе с 65 700 тонн пивоваренного ячменя должны быть отправлены в Китай в начале марта, а корабли в настоящее время ждут загрузки.

Китай был третьим по величине экспортным направлением для французской пшеницы после Алжира с 578 000 тонн и Марокко с 322 000 тонн.

С учетом небольшого количества, отгруженного морем в другие страны ЕС, 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы было отправлено из французских портов в прошлом месяце, что также является самым высоким показателем для февраля за последние 10 лет.

Большая часть французского зерна, экспортируемого внутри ЕС, транспортируется не морем, а автомобильным, железнодорожным или речным транспортом.

Общий объем поставок зерна из французских портов в феврале, включая ячмень, кукурузу и твердую пшеницу, также достиг своего максимума за десятилетие, составив 2,05 млн. тонн.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020

Теги     пшеница     экспорт     Франция     забастовки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.