Поставки французской пшеницы в феврале бьют рекорды
03 March 2020, 20:37

По данным Refinitiv, поставки французской мягкой пшеницы за пределы ЕС в прошлом месяце достигли самого высокого для февраля уровня, по меньшей мере, за 10 лет, поскольку ослабление забастовок против пенсионной реформы помогло экспортерам воспользоваться оживленным спросом.

Экспорт мягкой пшеницы в страны за пределами Европейского Союза составил 1,46 млн. тонн, что является самым высоким показателем за февраль с сезона 2009/10, согласно первоначальной оценке, основанной на данных Refinitiv.

Февральские поставки в страны, не входящие в ЕС, также показали самый большой месячный объем в сезоне 2019/20, который начался в июле прошлого года, превысив примерно 1,2 миллиона тонн в январе и декабре.

С учетом экспорта прошлого месяца общий объем поставок в страны за пределами ЕС с начала 2019/20 г. составил 7,82 млн. тонн.

Таким образом, в течение четырех оставшихся месяцев должно быть отгружено 4,78 млн. тонн, или около 1,2 млн. тонн в месяц, чтобы выполнить прогноз в 12,6 млн. тонн, составленный сельскохозяйственным агентством FranceAgriMer.

Конкурентоспособные цены и крупные поставки после обильного урожая 2019 года привлекли сильный зарубежный спрос на французскую пшеницу в последние месяцы.

Экспортерам удалось сохранить высокие темпы отгрузок в декабре и январе во время забастовок на железной дороге и в портах в связи с запланированной пенсионной реформой, хотя, по словам трейдеров, расходы возросли, и некоторые экспортные отгрузки были перенесены в другие европейские страны.

Протесты в конце января стихли, и зерновые компании сообщали о возобновлении железнодорожных грузоперевозок после того, как в предыдущие недели прибегли к более дорогим автомобильным перевозкам.

Февральский экспорт пшеницы из Франции включал около 122 000 тонн, отгруженных в Китай, что указывает на то, что экспорт туда в этом сезоне продолжился после того, как в январе не было загружено ни одного судна.

Дополнительно 65 000 тонн пшеницы вместе с 65 700 тонн пивоваренного ячменя должны быть отправлены в Китай в начале марта, а корабли в настоящее время ждут загрузки.

Китай был третьим по величине экспортным направлением для французской пшеницы после Алжира с 578 000 тонн и Марокко с 322 000 тонн.

С учетом небольшого количества, отгруженного морем в другие страны ЕС, 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы было отправлено из французских портов в прошлом месяце, что также является самым высоким показателем для февраля за последние 10 лет.

Большая часть французского зерна, экспортируемого внутри ЕС, транспортируется не морем, а автомобильным, железнодорожным или речным транспортом.

Общий объем поставок зерна из французских портов в феврале, включая ячмень, кукурузу и твердую пшеницу, также достиг своего максимума за десятилетие, составив 2,05 млн. тонн.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020

Теги     пшеница     экспорт     Франция     забастовки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".