Полевые испытания генно-модифицированной пшеницы в Великобритании показали многообещающие результаты
16 February 2023, 22:26

По словам исследователей из Rothamsted Research в Соединенном Королевстве, новый сорт пшеницы с отредактированными генами, который проходит полевые испытания в Европе, продемонстрировал значительное снижение содержания акриламида при выпечке муки.

Компания Rothamsted Research, пионер в области испытаний ГМ-культур с 1990-х годов, в конце 2021 года получила разрешение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства на проведение в Соединенном Королевстве серии полевых испытаний пшеницы с отредактированным геномом. Эксперименты были первыми полевыми испытаниями пшеницы, отредактированной CRISPR, где-либо в Соединенном Королевстве или Европе.

По данным Rothamsted Research, новый сорт пшеницы был отредактирован с целью снижения образования аспарагина в зернах пшеницы. При приготовлении аспарагин превращается в акриламид, потенциальный канцероген, который представляет проблему для производителей продуктов питания с тех пор, как был обнаружен в продуктах питания более 20 лет назад.

Результаты полевых испытаний показали, что уровни аспарагина (предшественника акриламида) в ГМ-пшенице были на 50% ниже, чем в контрольном сорте Каденца. По данным Rothamsted Research, после того, как пшеницу перемололи в муку и приготовили, количество образовавшегося акриламида уменьшилось на 45%.

Исследователи из Ротамстеда под руководством профессора Найджела Хэлфорда заявили, что полевой анализ был важным шагом в определении того, будет ли генетически модифицированная пшеница жизнеспособной.

«Исследование показало, что редактирование генов для снижения концентрации аспарагина в зерне пшеницы работает так же хорошо в поле, как и под стеклом», — сказал Хэлфорд. «Это важно, потому что доступность пшеницы с низким содержанием акриламида может позволить пищевым предприятиям соблюдать меняющиеся правила в отношении присутствия акриламида в продуктах питания без дорогостоящих изменений в производственных линиях или снижения качества продукции. Это также может оказать значительное влияние на потребление акриламида потребителями с пищей».

Он добавил: «Однако генно-модифицированные растения будут разрабатываться для коммерческого использования только в том случае, если будет создана правильная нормативно-правовая база и селекционеры будут уверены, что они получат возврат своих инвестиций в генно-модифицированные сорта».

В Rothamsted Research заявили, что результаты полевых испытаний были получены в ключевой момент, поскольку законопроект о генетических технологиях (точечное разведение) находится на завершающей стадии прохождения через парламент. Законопроект будет предусматривать выпуск и маркетинг генетически модифицированных культур.

В ООН заявили о скором отплытии из Латвии корабля с российскими удобрениями

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Европа      урожай      испытания   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.