Подсолнечное масло в Индии становится золотом для спекулянтов
07 April 2022, 09:25

Правительство Индии запустило инспекционную кампанию по проверке запасов растительного масла и масличных культур у торговцев. Инспекции, в том числе, внезапные, направлены на борьбу со спекулянтами, которые пользуются международной ситуацией для «черного маркетинга» в своих интересах

Правительство Индии объявило о начале инспекционную кампанию по борьбе с накоплением пищевого масла и семян масличных культур, а также с «черным маркетингом», чтобы стабилизировать розничные цены и увеличить доступность продукции для населения, пишет Бинита Кумари в статье на портале krishijagran.com.

В связи с глобальным геополитическим сценарием, в стране, которая зависит от импорта для удовлетворения более 60% внутреннего спроса, за последние несколько месяцев произошел резкий рост розничных цен на различные виды растительного масла.

Судханшу Пандей, министр продовольствия, сказал в официальном релизе: «В настоящее время в отдельных районах восьми штатов проводятся внезапные инспекции для проверки запасов пищевого масла и семян масличных культур у торговцев, оптовиков, крупных сетевых магазинов и переработчиков. Участвуют штаты Махараштра, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Телангана, Гуджарат, Западная Бенгалия и Дели. Восемь команд из центра были назначены для наблюдения за строгим соблюдением инструкций по ограничению запасов».

По данным индийского министерства по делам потребителей, средние розничные цены на соевое, подсолнечное и пальмовое масла резко подскочили за последние три месяца.

По состоянию на 4 апреля средняя розничная цена подсолнечного масла составляла 184,58 рупии за килограмм по сравнению со 161,71 рупии за килограмм на 1 января текущего года.

За тот же период средняя розничная цена соевого масла выросла до 162,13 рупий за кг со 148,59 рупий за кг, а средняя розничная цена пальмового масла увеличилась до 151,59 рупий за кг со 128,28 рупий за кг.

4 апреля средние цены на арахисовое масло не изменились и составили 181,74 рупий за кг, а цены на горчичное масло выросли на 2,78 рупий за кг до 188,54 рупий.

«В настоящее время внутреннее производство пищевых масел не может удовлетворить внутренний спрос страны. Чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, страна должна в значительной степени полагаться на импорт. Импорт составляет почти 56 процентов пищевых масел, потребляемых в стране. Недавние геополитические события подтолкнули мировые цены на все пищевые масла к рекордно высокому уровню, а в Индии необходимо провести проверки участников внутреннего рынка, чтобы гарантировать, что недобросовестные элементы не занимаются недобросовестной практикой, такой как накопление и спекуляция, — говорится в совместном заявлении правительств шести штатов. — Распоряжение правительства об ограничении запасов дает полномочия регулировать хранение и распределение пищевых масел и семян масличных культур, чтобы цены на пищевые масла, которые являются основной необходимостью, не стали недосягаемыми для обычного человека».

Другие шаги правительства Индии включают снижение импортных пошлин на пищевые масла, продление ограничений на хранение до конца года, обеспечение ранней разгрузки судов в портах, а также оптимизацию импорта через частных торговцев.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 апреля 2022 

Теги     Индия     пошлины     подсолнечное масло     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании