Площади под пшеницей в мире сократятся
10 March 2016, 14:30

Мировое производство пшеницы в сезоне 2016/2017 может сократиться до 710 млн. т. В сезоне 2015/2016 оно составило 729 млн. т., как прогнозирует Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE).

Посевная площадь пшеницы в следующем сезоне уменьшится до 221 млн. га (-2 млн. га к сезону 2015/2016), урожайность вернется к среднему уровню – 32,2 (-0,4) ц/га.

Несмотря на снижение мирового производства, пшеница подешевеет. Предложение пшеницы в странах-крупнейших экспортерах, в т.ч. в США, по-прежнему будет обильным. Кроме того, изменение экспортной политики в Аргентине приведет к заметному увеличению присутствия аргентинской пшеницы на мировом рынке.

Средняя цена американской твердозерной краснозерной пшеницы (HRW) в портах Мексиканского залива опустится до 210 $/тонна, на $5 по сравнению с текущим сезоном, до самого низкого уровня с сезона 2004/2005. Сильный доллар продолжит негативно влиять на конкурентоспособность американской пшеницы.

Объем мировой торговли пшеницей вырастет на 1% до 154 млн. т, главным образом, за счет увеличения импорта мукомольной пшеницы в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Экспорт пшеницы из стран Причерноморья упадет на 14%. Тем не менее, он будет вторым самым большим за всю историю. На снижение экспорта повлияет уменьшение экспортного потенциала причерноморской пшеницы, в т.ч. украинской.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин предложил Шольцу и Макрону удобрения в обмен на отмену санкций
Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции предложил отменить санкции против России в обмен на наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции.
Россия построит «зерновой ОПЕК»
Чтобы преодолеть проблемы на мировом сельскохозяйственном рынке, российские экспортеры могут создать региональные правила торговли зерном.