Планы Казахстана на урожай и экспорт зерновых в новом маркетинговом году
02 September 2020, 09:39

Возможность реального исполнения экспортных планов во многом зависит от вопросов логистики.

В новом маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать 7,5–8 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте), это на 1–1,5 млн тонн больше прошлогоднего показателя.

Актуальный прогноз зернового баланса от казахстанского Минсельхоза: из 18 млн тонн зерна урожая 2020 года около 10–10,5 млн тонн (продовольственное зерно, фураж, семена) придется на внутреннее потребление, остальное – потенциальный экспорт.

Переходящие остатки зерновых культур в республике на 1 августа составляли около 3 млн тонн. На хлебоприемных предприятиях – 1,1 млн тонн, на мелькомбинатах – 364,2 тыс. тонн и еще 1,5 млн тонн – у сельхозтоваропроизводителей. Такие цифры озвучил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании правительства 25 августа.

Прогнозные данные казахстанского Минсельхоза совпадают с международными оценками. В июле аналитики Международного совета по зерну прогнозировали, что Казахстан экспортирует в новом маркетинговом году 7,5 млн тонн. Более пессимистичен Минсельхоз США (USDA): в августовском обзоре он ухудшил прогноз по урожаю пшеницы в Казахстане в текущем маркетинговом году до 12,5 млн тонн (в июле в прогнозе фигурировали 13,5 млн тонн), а экспорт – до 6,3 млн тонн (с 7,1 млн тонн).

Тот же USDA прогнозирует рекордный валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2020/21 – более 766 млн тонн (на 1,9 млн тонн выше оценки сезона-2019/20). Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов пшеницы до рекордного уровня – почти 316,8 млн тонн (+16,0 млн тонн). Такой прогноз ставит под вопрос экспортные планы казахстанского Минсельхоза.

Куда повезем

Основными экспортными рынками для зерна остаются страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргыз­стан, Туркменистан) и Афганистан, на которые приходится суммарно около 80% казахстанского экспорта зерна. За первую половину 2020 года в страны Центральной Азии и Афганистан было отправлено 1,9 из 2,2 млн тонн общего объема экспорта казахстанской пшеницы.

Эксперт аграрного рынка Алмаз Зарипов отмечает:

«В этом году проблемы с урожайностью в южных странах, таких как Пакистан, Индия, частично Иран, поэтому потребность в нашем зерне со стороны Афганистана будет более высокой».

7 июня правительство Пакистана отменило действовавшую с осени 2016 года 60%-ную пошлину на импорт пшеницы. Страна, которая еще несколько лет назад была нетто-экспортером пшеницы с основным рынком сбыта в Афганистане, в июле прошлого года из-за низкого урожая запретила экспорт пшеницы, однако внутренние цены на хлеб и муку там продолжают расти. Афганистан, лишившись соседа-
импортера, может пойти на более высокие объемы импорта зерна из РК.

Экспортными рынками для казахстанского зерна МСХ РК также видит Россию, Турцию, страны Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. Туда отечественная пшеница пойдет через российские порты Черного и Азовского морей, поставки в Азербайджан и Грузию – через АО «Ак Бидай Терминал» в Актау и ООО «Бакинский зерновой терминал» на Каспии.

В Иран зерно планируется поставлять по Каспийскому морю и по железной дороге через Турк­менистан.

Кроме того, по железной дороге предполагается осуществлять доставку пшеницы в страны Юго-Восточной Азии и в КНР.

Грузите зерно контейнерами

Китайский рынок – еще одно потенциально перспективное направление для казахстанского зернового экспорта. По прогнозу МСХ США, в этом маркетинговом году Поднебесная увеличит импорт до 6 млн тонн пшеницы с 5,38 млн тонн годом ранее. Для понимания возможностей роста: в январе – июне объем экспорта зерна из РК в Китай составил всего 92,4 тыс. тонн. Одно из ключевых препятствий на пути увеличения поставок в КНР – логистика.

Первый заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Канат Альмагамбетов на августовском совещании по вопросам экспорта зерна и муки рекомендовал грузоотправителям перевозить зерно в биг-бэгах и контейнерах, в том числе потому, что Китай ужесточил требования по перевозке некоторых грузов.

В результате сейчас из 12 составов, которые в сутки проходят через станцию Достык, 10 являются контейнерными.

«При погрузке типа Open-top или люковых контейнеров зерном на элеваторах отсутствует необходимость строительства дополнительных площадок», – добавляет директор департамента контейнерной работы АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Азамат Секен.

Правительство Казахстана стимулирует перевозки в контейнерах: в 2020 году установлены понижающие коэффициенты к предельному уровню тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги при перевозке в контейнерах зерновых и зернобобовых культур, продукции мукомольно-крупяной промышленности через станции Актау, Курык, Алтынколь, Достык, Сарыагаш, Болашак, Оазис и Луговая.

Но клиенты, как сетует начальник Костанайского отделения железной дороги (регион является одним из трех основных производителей зерна в стране) Вячеслав Миронов, не торопятся отказываться от перевозки в вагонах-зерновозах.

Еще одна традиционная головная боль казахстанских зерновых экспортеров – дефицит вагонного парка. В этом сезоне проблем не будет, обещает вице-президент крупного зернового ж/д-оператора АО «Астык-Транс» Жандос Куанышев, «вагонный парк для перевозки зерна нового урожая полностью готов». Дополнительно у компании есть договоренность о привлечении 1,5 тыс. вагонов «РусАгроТранса».

«Даем максимальные скидки. На предстоящий период надеемся на хороший урожай», – сказал он.

Ценовая конъюнктура

Как сообщили в АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация»), в настоящее время стои­мость тонны пшеницы третьего класса с поставкой до станции Сарыагаш на границе с Узбекистаном составляет $235. Из этой суммы необходимо вычесть транспортные расходы в размере $30 за тонну, и сельхозпроизводитель (экспортер) получит в итоге $205 за тонну пшеницы, что по курсу Нацбанка на 26 августа составит 84,8 тыс. тенге.

В последней декаде августа цена на биржах США составляла от $158 до $196 за тонну. А цена на пшеницу в черноморских портах России и Украины находилась на уровне $200.

«Продкорпорация» в этом году осуществила форвардную покупку сельхозпродукции, законтрактовав поставку 517 тыс. тонн зерна нового урожая в резерв государства к имеющимся в запасе 456,4 тыс. тонн. Эти резервы планируется использовать для стабилизации внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности.

Компания внесла весной авансовый платеж за продовольственную пшеницу в размере 50 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 45 тыс. тенге за тонну для тех, кто не платит НДС, с обязательством доплатить разницу от уровня цен на момент сдачи урожая. По данным сайта компании, прогнозные закупочные цены, которые неофициально являются бенчмарком на внутреннем рынке страны, осенью составят 70 тыс. и 62,5 тыс. тенге соответственно.

Алмаз Зарипов считает, что сельхозпроизводители не будут торопиться с продажей зерна сразу после сбора урожая.

«Бобовые, зернобобовые, масличные – сейчас это уже предмет спекуляций как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны трейдеров. То есть все уже понимают, что цена будет расти, и поэтому все закупают», – сказал он, добавив, что «при разумном подходе к продаже зерна можно заработать дополнительные деньги на приросте его стоимости».

Кроме того, эксперт отметил тот факт, что представители Афганистана и республик Центральной Азии предпочитают покупать зерно в Казахстане за наличные.

«До сих пор многие (аграрии) работают за наличку. Как раз узбекские, таджикские, афганские предприниматели, находящиеся здесь, практикуют такую деятельность. Потому что они гонят сюда овощи-фрукты, сухофрукты, получают через базары кэш и потом закупают зерно», – объяснил Зарипов.

На начало недели в Казахстане, по данным главы Минсельхоза, убрана пятая часть площадей зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания уже завершилась в Жамбылской области и почти завершилась (97%) в Туркестанской. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях – убрано приблизительно по 15% зерновых площадей.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 сентября 2020.

Источник: kursiv.kz

Теги     экспорт     урожай     зерновые     цены     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.