Первый миллион — осилили!
02 July 2012, 11:30
  5 комментариев  

В крае на этой неделе намолочен первый и второй миллион тонн зерна. Средняя урожайность около 42 центнеров с гектара. Могло быть и больше. Но в этом году погода не очень благосклонна к земледельцам. Сначала затянувшаяся зима, потом дождливая весна и резко наступившее засушливое лето. Ученые прогнозируют, что край потеряет до четверти урожая. И кубанский каравай по сравнению с прошлым годом похудеет на три миллиона тонн. Но на сегодняшний день собранно уже более двух миллионов тонн. Поля в иллюминаторе. Высота — пятьдесят метров. Любой агроном знает, как культура выглядит на земле и он ее без проблем узнает с воздуха. Савва Шевель, начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства: «Кому принадлежит поле, помогают узнать карты, есть электронная карта полей, на которой нанесены границы земли пользователей. Это позволяет ориентироваться и оценивать земли этих пользователей».

Морозы, засуха, жара. Большого урожая в этом году и не ждут. По курсу — Выселковский район. Здесь двадцать два гектара озимой пшеницы и ячменя погибли. Даже на семена нечего собрать. Теперь царица этих полей — кукуруза. Но она покроет только часть убытков. Кстати, сегодня все уборочные работы приостановлены. Такой выходной — исключение. Из-за дождя. Но этот дождь для Павловского района — благодать. Пшеница, кукуруза, жмых, подсолнечник, соя — они победили природные катаклизмы. Аграрии Павловского района обещают стопроцентный урожай. Однако у соседей не все так хорошо.

Эдуард Кутыгин, министр по сельскому хозяйству Краснодарского края:«Бросилось в глаза при облете, что есть поля, которые принадлежат фермерам. Уровня качества недостаточные. В департамент сельского хозяйства будут даны поручения, чтобы разобраться с этим, разобрать каждое отдельное поле. Дел в невпроворот, только уже в следующем году. Урожай спасать поздно. Остается только пожимать плоды.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. «Пшеница, кукуруза, жмых, подсолнечник, соя — они победили природные катаклизмы.» — интересно посмотреть на жмых, победивший катаклизмы, а потом пойти «пожимать плоды»…

  2. «Бросилось в глаза при облете, что есть поля, которые принадлежат фермерам. Уровня качества недостаточные…»
    А там что, комбайнер на поле жаткой написал, что поля принадлежат фермеру? С чего он это вообще взял, что эту землю фермер обрабатывает? Или просто для нашей власти сегодня слово фермер — имя нарицательное?

  3. Это просто хороший повод применить поправки в закон «об изъятии» земли.

  4. Электронные карты полей позволяют МСХ видеть собственника при пролете над полями. Карты им изготавливали пару лет назад с нанесением кадастровых участков по собственникам. Для карт пользовались космоснимками, которые оттрасировали в ГИС программе. Для уточнения площади пашни такой способ не совсем подходит (точность низкая), но для контроля на чьем поле находишься вполне подходит.
    В тексте есть такой фрагмент: Савва Шевель, начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства: «Кому принадлежит поле, помогают узнать карты, есть электронная карта полей, на которой нанесены границы землепользователей. Это позволяет ориентироваться и оценивать земли этих пользователей»….
    В Краснодарском крае МСХ заказало электронные карты на весь край. Поэтому им достаточно иметь GPS навигацию на коммуникаторе в котором загружены электронные карты края, чтобы ориентироваться по полям. Стоит все это не так дорого, но обычно заказывают карты полей собственники агрохолдингов или директора хозяйств для контроля производственных затрат. Тут ситуация уникальная, так как ранее МСХ не заказывали электронные карты. Краснодарский край и тут впереди России всей.

  5. «Бросилось в глаза при облете, что есть поля, которые
    принадлежат фермерам и уровня качества недостаточные»
    .
    Качество полей с высоты 50 метров оценивает вставшая на крыло саранча, после чего от урожая остаются одни воспоминания. Держу пари, что новоиспечённый руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на расстоянии вытянутой руки пшеницу от ячменя не отличит, а рожь от тритикале. Судя по биографии, он всю свою сознательную жизнь дебет с кредитом сводил и EBITDy рассчитывал http://www.krasnodar.ru/content/2/show/58987/ К моменту облёта полей знакомый краснодарский фермер 70% пшеницы на своих полях уже убрал при средней урожайности 51 ц/га. Я так полагаю, единственное, чем с высоты полёта саранчи могли не показаться Эдуарду Александровичу фермерские поля — краснодарские фермеры в большинстве своём живут по средствам, в «долговую удавку» банкиров лезть не хотят и аминь, мягко говоря…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Общая посевная площадь 2024 в Тамбовской области превышает прошлогоднюю на 14 тысяч га
Согласно информации Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе уже начались активные работы по внесению азотных удобрений на посевы озимых культур и многолетних трав.
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты в работе Россельхознадзора
Сегодня в Минсельхозе России прошло заседание Коллегии Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.