Пакистан. Президент призывает… молиться об урожае
29 January 2010, 12:22

Засушливые погодные явления на территории Пакистана в декабре и январе в текущем году доставляют немало беспокойств местным фермерам. По их оценкам, такие погодные условия неизбежно ведут к серьезным потерям урожая пшеницы.
Согласно данным национального информагентства IRIN, пока ситуация в отрасли выглядит более чем плачевно. Сев пшеницы приходится на конец календарного года. В период развития посевов они остро нуждаются в осадках. Для Пакистана пшеница является одной из самых важных культур, поэтому сокращение объемов будущего урожая — это серьезная угроза продовольственной безопасности страны.
Нормы внутреннего потребления пшеницы в Пакистане, согласно статистическим данным, составляют 22 млн тонн. С 2007 г. в стране действует запрет на экспорт зерна.
Эксперты национальной метеослужбы классифицируют засуху по трем стадиям: метеорологической, гидрологической и сельскохозяйственной. Последняя стадия, как следует из названия, наиболее опасна для сельскохозяйственных посевов. По мнению агрометеорологов, в стране уже можно констатировать сельскохозяйственную засуху. Они связывают отсутствие осадков с приходом атмосферно-океанического явления Эль-Ниньо. Именно оно приносит с собой повышение температуры воздуха и снижение влажности. Поскольку Эль-Ниньо — сезонное явление, засуха может продлиться вплоть до будущего лета.
С сентября 2009 г. водные ресурсы в стране сократились. Уровень воды в естесственных водоемах понизился на 21%, а в искусственных источниках — на 34%. Кстати, только в провинции Пенджаб действуют ирригационные системы. На долю провинции приходится 70% национального производства пшеницы.
Поскольку Пакистан не может позволить себе вложить средства в развитие систем искусственного полива, власти идут на отчаяные меры. Так, президент страны Азиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) устроил церковную службу во имя спасения урожая. К этому же он призывает своих соотечественников.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Что и требовалось доказать…

    Комментарий "Зерновой рынок на экваторе сезона"

    …Я уже упоминал, что весной прошлого года мы на основании данных NOAA просчитали по цикличностям приближение погодного феномена El Nino. С июня по декабрь он развивался как по нотам, согласно прогнозному сценарию. El Nino по сути своей аномальный перегрев океана, который вызывает “цепную реакцию” океанических и атмосферных процессов и его негативное влияние сказывается в разных уголках планеты засухами, тайфунами и наводнениями. Думаю, сейчас не время углубляться в эту тематику, но следует отметить, что по нашим наблюдениям погодная аномалия в большей степени влияет на урожай масличных культур и сопровождается ростом цен практически по всем позициям масличного комплекса. По зерновому комплексу мы также “взяли след”, который выводит на представленные в диаграмме прогнозы до 2012 года. Что касается среднесрочной перспективы, высока вероятность негативного влияния El Nino на производство зерновых и масличных культур в странах – продуцентах Южного полушария…

    Пакистан конечно "северянин", но через Аравийское море ему с океана в хвост поддувает, однако…

  2. Тока, в России холода не отпускают.
    Воронежская область как покрылась разом коркой льда, так и все. Чего ждать от озимых? гадать только приходиться.
    Нам то что в хвост задуло?

  3. Могу лишь гипотезой поделиться, Гость дорогой, которая достаточно логично объясняет "глобальное обледенение" на нашем континенте и обосновывает климатические сюрпризы аналогичным явлением, которое человечество уже пережило в XIV — XVIII веках.

    Комментарий "Зерновой рынок на экваторе сезона"

    …Северное полушарие этой зимой подвержено влиянию климатического фактора, который даже ученые и метеорологи толком растолковать не могут, а самую логичную версию погодных “сюрпризов” я видел на одном Интернет – ресурсе. Эта гипотеза основывается на охлаждении Гольфстрима вследствие таяния льдов в Гренландии. Тепловая мощность течения составляет ~1,4Х1015 (десять в пятнадцатой степени) Ватт, что сопоставимо миллиону АЭС. Зарождается это течение в районе Багамских островов при слиянии Флоридского и Антильского течения, идет вдоль восточного побережья Северной Америки, пересекает океан и омывает Европу. Циркуляция колоссальных массивов теплой воды обогревает европейцев словно печка. Но если Гольфстрим ослабнет или изменит курс под влиянием холодной воды тающих ледников Арктики – тогда климат европейской части нашего континента и восточной части Северной Америки может стать более суровым. Ученые утверждают, что подобное климатическое явление человечество пережило в XIV – XVIII веках, и этот период называется “Малым ледниковым”, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158394

    С уважением, Стратег

  4. Андрей Владимирович, хрен с ним "обледенением" — это привычная погода нашего детства. Подскажите, пожалуйста, какова себестоимость производства пшеницы у вас в текущем сезоне сложилась в догонку к присланым ответам.

    С уважением, Стратег

  5. Прошу прощение, Андрей Владимировч, небольшое уточнение — среднюю себестоимость пшеницы по Вашей команде фермерских хозяйств, чтобы более репрезентативная оценка сложилась. Если не затруднит — можно поподробнее, в формате таблички, которую я Вам высылал в позапрошлом году. Если не сохранилась, я Вам продублирую по электронке.

    Заранее признателен, Стратег

  6. Есть — принято, уважаемый Андрей Владимирович! Благодарю Вас за сверхзвуковую оперативность :)

  7. Владимир Иванович,однако поддувает в хвост.развеселил,молодец

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.