Озимые в Украине успешно взошли на 96% засеянных ими площадях
25 December 2014, 13:28

Озимые зерновые культуры в Украине по состоянию на 24 декабря взошли на 7,6 млн га, или на 96% засеянных ими площадей, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия в пятницу.

 

Согласно его данным, 81% взошедших посевов, или 6,2 млн га, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в слабом и изреженном – 19% (1,4 млн га).

 

Ссылаясь на экспертные оценки, Минагропрод также сообщил, что примерно на 319 тыс. га всходов озимых не получено. Большинство этих площадей приходится на Одесскую, Николаевскую и Кировоградскую области.

 

Как отмечает аграрное ведомство, положительные температуры могут вызвать нежелательные расходы озимыми питательных веществ и снижение их зимостойкости. В случае сохранения повышенного температурного режима до конца декабря существуют все предпосылки для получения всходов тех культур, сев которых проводился в крайне поздние сроки, то есть после 15 октября. По расчетам агрометеорологов, критическая температура вымерзания озимой пшеницы составляет минус 15-17°, ячменя — 10-12°; ржи — 17-18°.

 

Дальнейшее состояние озимых зерновых культур будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и величины снежного покрова.

 

По оценкам Минагропрода, под урожай 2015 года Украина засеяла озимыми 8,97 млн га, что на 7% больше, чем под урожай 2014 года, в том числе пшеницей – 6,8 млн га, ячменем – 1,1 млн га, рожью – 149,6 тыс. га, рапсом – 891,6 тыс. га.

 

Как сообщалось со ссылкой на Госстата, Украина под урожай 2015 года (без учета временно оккупированной территории АРК и Севастополя) засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9 млн га, что на 7,3% больше, чем под урожай 2014 года.

Теги     Украина     посевы     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В 2021 году Новосибирская область в 23 раза увеличила экспорт подсолнечника
Новосибирская область, по данным аналитиков ведомства, в 23 раза увеличила экспорт подсолнечника (до 19,3 тыс. тонн), который преимущественно направляли в КНР.
Минагрополитики Украины предлагает сквозное снижение НДС
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает сквозное снижение НДС, чтобы социально поддержать потребителя.