Орловская область. Некоторые культуры придется убирать в экстренном порядке
28 July 2009, 14:20

Нынешний год преподнес орловским хлеборобам неприятные сюрпризы. Вместе с уборочной начались дожди. Каждое утро на полях простаивает высокопроизводительная техника. Ждут погожие дни. Традиционно убирали хлеб только тогда, когда влажность зерна не превышала 15%. Сегодня она приближается к 20%. И шансы на то, что в область вернется жара — невелики, передает Орловское информбюро.
Губернатор области Александр Козлов призвал хлеборобов не ждать хорошей погоды. Тем более что возможности большинства хозяйств позволяют сохранить урожай.
«Чем дольше будем ждать, тем больше будет потерь. Причем, сейчас уже ясно, что некоторые культуры придется убирать в экстренном порядке», — сказал губернатор.
В юго-восточных районах Орловской области начали обмолот озимого рапса.
Его в здесь возделывают не так давно, но уже добились заметных результатов. В нынешнем году предстоит убрать 53 тыс. га рапса и других масличных культур, что на 13 тыс. га больше прошлогоднего.
По словам начальника отдела департамента сельского хозяйства области Бориса Вороничева, рапс становится одной из главных рыночных культур: высокие цены на международной арене позволяют хозяйствам наверстывать потери от производства зерна других злаков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется