Оренбургская область. Необходимо производить качественное продовольственное зерно
17 February 2010, 09:23

Как отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев, 2009 год для всех отраслей АПК области был крайне неблагоприятным. Объем урожая прошлого года в основном выиграл за счет посевов озимых. В хозяйствах всех категорий области озимые зерновые культуры посеяны на площади 681,7 тыс. га, что на 146,3 тыс. га больше, чем было посеяно в прошедшем году, в том числе 397,3 тыс. га озимой пшеницы.
По предварительным данным, состояние озимых зерновых культур в настоящий момент характеризуется как хорошее и удовлетворительное. Согласно рабочим планам планируется провести их подкормку на площади 199,2 тыс. га. Осенью зябь была поднята на площади 1150 тыс. га, вспахано черных паров 475 тыс. га.
Приоритетным направлением развития отрасли растениеводства в 2010 году С. Соловьев назвал повышение качества зерна, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области. Для этого необходимо:
— производить качественное продовольственное зерно, которое можно реализовать в соответствии с требованиями конечного потребителя, чтобы повысить рентабельность производства;
— внедрить эффективные севообороты и выращивание наиболее востребованных видов растениеводческой продукции;
— развитие селекции и семеноводства, создание новых высокоэффективных сортов, их районирование с целью получения более высоких урожаев и улучшения качества зерна, использования сортов только отечественной селекции.
В целях сохранения производственного потенциала области и увеличения объемов производства продукции, государственная поддержка из областного бюджета сохранена на уровне прошлого года.
В текущем году в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» в АПК области будет направлено 2,6 млрд рублей средств государственной поддержки, из них на субсидирование процентов по кредитам 708,5 млн рублей. На животноводческую отрасль, включая поддержку племенных хозяйств и мясного скотоводства — 505,3 млн рублей, на приобретение техники по лизингу — 250,0 млн рублей, на приобретение элитных семян — 56 млн рублей, на приобретение средств химизации — 85,0 млн рублей, на социальное развитие села — 124,5 млн рублей.

Теги     зерно     АПК     Оренбургская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.