Оптимистичное настроение на мировых товарных биржах
17 November 2009, 17:57

Сегодняшний день на зерновом рынке начался с сообщений о том, что накануне сельскохозяйственные котировки завершили сессию небывалым ростом. Поддержку котировкам масличных культур оказала ситуация на нефтяном рынке. Соя и продукты ее переработки значительно поднялись в цене, в частности, соевое масло достигло макимума за последние пять месяцев. Доллар США снизился относительно мировой валютной корзины до минимального значения с августа 2008 г., что придало инвестиционной привлекательности американской пшенице. Всего по итогам прошедших торгов накануне объем сделок составил 5000 контрактов. Положительную динамику торгам также придала консолидация на рынке драгоценных металлов.
Сельскохозяйственные котировки в Европе накануне закрылись в плюсе на фоне всеобщего роста в отдельных сегментах товарно-сырьевых рынков. Как говорят сами трейдеры, рост цен на зерновые и масличные мало связан собственно с зерновым рынком. Поддержку контрактам прежде всего оказал рост на нефтяном и фондовом рынках, но фундаментальные факторы для пшеницы по-прежнему оказывают негативное давление на цены.
Информационную картину дня дополнили другие важные события.
Сбор урожая в Индии должен был возобновиться несколько дней назад, но Prakash Naiknavare, управляющий директор Maharashtra State Cooperative Sugar Factories Federation Ltd., отметил, что возобновления сбора урожая придется ждать еще не меньше двух дней. Аналитики отмечают, что более сложный для сахара период придется на первую декаду сезона 2010, когда в центральном регионе Бразилии, обеспечивающем 90% внутрненнего производства сахара, закончится сбор урожая.
За первую неделю государственных закупок зерна в интервенционный фонд Европы поступил первый миллион тонн зерновых. Наибольший интерес к интервенциям проявили страны, где зерно продается по ценам, ниже интервенционных. Со 2 по 8 ноября в государственный фонд поступило 95834 тонны пшеницы и 852981 тонна ячменя. Совсем недавно в отдельных европейских странах возникали вспышки недовольства среди фермеров, когда стоимость их зерна на рынке падала ниже производственных затрат. Государственные интервенции в таком контексте становятся для них выгодным рыночным инструментом.
Министерство сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии сегодня объявило условия нового зернового тендера, который традиционно проводится еженедельно. По его итогам планируетсязакупить 92 тыс. тонн пшеницы.
По данным зерновой биржи Розарио, будущий год будет куда более удачным для сельского хозяйства Аргентины, чем текущий год. В денежном выражении прибыль в аграрном секторе за счет экспорта зерновых в 2010 г. прогнозируется в объеме $20 млрд, на $3 млрд больше, чем в 2009 г.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки