Омская область. Собрать урожай будет сложно
16 September 2009, 17:23

По данным на 15 сентября в Омской области убрано 20% посевных площадей. Ситуация осложнена погодными условиями: недостаточность положительных температур и избыточное количество осадков привели к тому, что во многих районах зерновые зреют неравномерно и имеют повышенную влажность. Сельхозпроизводители региона вырастили большой урожай, но собрать его будет очень сложно: уборка отстает от средних многолетних показателей примерно на две недели, сохраняются высокие риски недобора из-за поздних сроков жатвы, передает Омская губерния.
В настоящее время практически все хозяйства включились в уборку, наращивается выработка, однако, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова, можно и нужно ускорить темпы, чтобы избежать потерь из-за погодного фактора. Поэтому так остро стоит необходимость мобилизовать все имеющиеся ресурсы.
В области созданы все условия, чтобы собрать запланированный урожай, и достаточно примеров того, как можно эффективно организовать уборочный конвейер, используя каждый погожий час. Для этого есть необходимое количество техники, горючего, и, что немаловажно, настрой у людей.
Так, в Крутинском и Называевском районах в настоящее время обмолочено уже 45% площади зерновых, около трети — в Омском, Тарском и Полтавском районах.
Под урожай будущего года необходимо засыпать 368 тыс. тонн семян зерновых культур, и в каждом хозяйстве должно быть заготовлено в зимовку не менее 30 ц кормовых единиц на условную голову. Эта задача в целом по области выполнена: по сводкам на 15 сентября заготовлено 242 тыс. тонн сена и 1 млн 100 тыс. тонн сенажа.
Предстоит ещё значительный объем работы на уборке силосных культур, площадь посевов которых составляет 59 тыс. га, а урожайность — от 200 до 300 ц/га. В настоящее время убрано 37% всей площади. Лидируют в заготовке кормов Калачинский, Марьяновский, Большереченский, Горьковский, Муромцевский, Саргатский и Тевризский районы, где заготовлено от 32 ц до 48 ц к.е. на условную голову.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.