Оценка озимой пшеницы в США удивила аналитиков
20 January 2023, 13:04

Обилие данных, опубликованных 12 января Министерством сельского хозяйства США (USDA), сделало прогнозы рынка пшеницы на 2023 год более сфокусированными.

Удивительной для аналитиков стала оценка Министерства сельского хозяйства США размера урожая озимой пшеницы, посеянного прошлой осенью для сбора урожая в 2023 году, а также оценка Департаментом запасов пшеницы на 1 декабря.

В своем ежегодном отчете о посевах озимой пшеницы и рапса Министерство сельского хозяйства США оценило площади, засеянные озимой пшеницей для сбора урожая в этом году, в 36,95 млн акров, что на 11% больше, чем в 2022 году, и является самым высоким показателем с 39,681 млн акров в 2015 году по предварительным оценкам аналитиков, 34,485 млн акров, и выше всего диапазона предположений от 33,38 млн до 36,2 млн акров.

Министерство сельского хозяйства США оценило посевные площади твердой озимой пшеницы в Канзасе для сбора урожая в этом году в 7,5 млн акров, что на 200 000 акров больше, чем в 2022 и 2021 годах. 20% с 2022 года, при этом наибольшее увеличение площадей ожидается в Иллинойсе (до 45% до 940 000 акров) и Миссури (до 37% до 860 000 акров). Оценка посевных площадей мягкой красной озимой пшеницы, проведенная Министерством сельского хозяйства США, превысила диапазон ожиданий аналитиков до отчета, который составлял от 6,5 до 7,5 миллионов акров.

Между тем, Министерство сельского хозяйства США в своем отчете «Оценки мирового предложения и спроса в сельском хозяйстве» (WASDE) понизило свой прогноз переноса пшеницы на 1 июня 2023 года до 567 миллионов бушелей, что на 4 миллиона бушелей ниже декабрьского прогноза и на 131 миллион бушелей, или 19% по сравнению с 698 млн бушелей в 2022 году. Учетом изменения стало увеличение начальных запасов на 29 млн бушелей в 2022-2023 годах, компенсированное увеличением использования семян на 3 млн бушелей и увеличением использования кормов и остаточного использования на 30 млн бушелей.

Увеличение начальных запасов стало неожиданностью, но было компенсировано более низкой, чем ожидалось, оценкой запасов на 1 декабря в ежеквартальном отчете Министерства сельского хозяйства США о запасах зерна, сказал Билл Лапп из Advanced Economic Solutions. USDA привязало 1 декабря 2022 года запасы пшеницы по всем позициям на уровне 1,28 млрд бушелей, что на 7% меньше, чем годом ранее, и ниже диапазона торговых ожиданий.

«Это означает, что использование корма больше», — сказал Лапп. «Количество, как сообщалось первоначально в квартале июнь-июль-август, было очень низким, и это полностью изменило его с 50 миллионов бушелей до 80 миллионов бушелей, а когда появятся данные о запасах на 1 марта, это может быть еще выше, возможно, для 100 миллионов бушелей.

«Более высокие начальные запасы были компенсированы увеличением использования кормов, а затем рынок ждет, когда произойдет что-то драматическое в плане экспорта, но мы просто не продали много пшеницы, а экспорт для американского фермера не соответствовал тому, что ожидалось. Прошлый год был плохим — 800 миллионов бушелей, а в этом году он отстает более чем на 5%.

В мае прошлого года, когда цена ближайших фьючерсов на пшеницу превышала 13 долларов за бушель, было много ожиданий, что рынку придется прийти в США за несколькими миллионами тонн, но они совсем не оправдались. У нас есть некоторые недостатки в мировой ситуации, такие как опасения Аргентины по поводу урожая и Украина, которая по-прежнему медленно отгружает зерно, но Россия увеличила свои поставки, независимо от того, производится ли оно на российской или украинской земле. Большим ударом стала Австралия, которая, похоже, находится к северу от 40 миллионов тонн, хотя Министерство сельского хозяйства США по-прежнему составляет 36 миллионов».

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует конечные запасы пшеницы в мире на 2022–2023 годы на уровне 268,39 млн тонн, что на 1,06 млн тонн больше по сравнению с декабрьским прогнозом. Мировые поставки выросли на 1,27 млн тонн до 1058,1 млрд тонн за счет увеличения производства в Украине и Европейском Союзе.

Фьючерсы на пшеницу выросли в течение нескольких дней после «сброса данных» Министерства сельского хозяйства США 12 января. Аналитики обычно видели в этом игнорирование увеличения посевных площадей из-за сокращения запасов и постоянной засухи на Великих равнинах США.

«У нас было довольно серьезное падение цен на пшеницу в отчете, поэтому откат от этого на более низкие запасы не должен нас удивлять», — сказал Лапп. «Если вы быстро покрутите головой и посмотрите на график от 1 декабря, вы скажете, что майская пшеница стоит 8,50 доллара за бушель, и вы выше и ниже этой суммы, но 8,50 доллара — это ориентир. Мы усвоили информацию о запасах, и теперь нам нужно изучить, что делает мировой рынок, чтобы следить за тем, выпадают ли осадки на южных равнинах».

Дождь на равнинах, несомненно, является важной составляющей прогноза озимой пшеницы на 2023 год. Оценка Министерства сельского хозяйства США по мониторингу засухи в США от 10 января показала, что 59% площадей озимой пшеницы пострадали от засухи. Это на 10 процентных пунктов меньше, чем в отчете Департамента по мониторингу засухи от 27 декабря. Но сравнение двух документов показало, что большая часть улучшенных площадей приходится на районы мягкой красной озимой пшеницы в центральных штатах вдоль реки Огайо и в некоторых частях северо-западного Огайо, где ведется интенсивное производство. В районе Равнин Канзас, Оклахома и Небраска почти полностью остались в условиях засухи, как и большинство районов выращивания озимой пшеницы в восточном Колорадо, Техасе и Южной Дакоте.

Прогнозы на неделю с 15 по 21 января обещают дождь на центральных равнинах, но в меньшей степени на засушливых южных равнинах.

«Эта волна пропустила большую часть этой области, но сейчас зима, и обычно в этом регионе не выпадает много осадков, поэтому для меня все, что выпадает сейчас, является дополнительными осадками», — сказал Лапп. «У нас очень засушливая погода, и действительно зависит от того, что произойдет с конца февраля по апрель, чтобы определить, какой урожай твердой красной озимой пшеницы у нас есть».

Отчеты от 12 января дали рынкам пищу для размышлений в течение некоторого времени, но отрасль уже с нетерпением ждала следующих фундаментальных ориентиров. Первые оценки спроса и предложения на урожай 2023-24 годов были сделаны в конце февраля во время Форума перспектив сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Обновленная оценка запасов проводится в конце марта — «обычно это не влияет на пшеницу, но в этом году может быть аномалия», — сказал Лапп, — и отчет о перспективных посевах от 31 марта обновляет озимую пшеницу и добавляет яровую пшеницу, твердые сорта пшеницы, кукурузу, сои и других культур.

«Тогда игра началась, еще раз вперед», — сказал он.

ООН: экспорт через Черноморскую инициативу около 18 млн тонн

Источник: world-grain.com

Теги     США     пшеница     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Оценка озимой пшеницы в США удивила аналитиков
Обилие данных, опубликованных 12 января Министерством сельского хозяйства США (USDA), сделало прогнозы рынка пшеницы на 2023 год более сфокусированными.
ООН: экспорт через Черноморскую инициативу около 18 млн тонн
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), экспорт в рамках Черноморской зерновой инициативы с августа по середину января достиг 17,8 млн тонн.