Областной бюджет субсидирует экспорт калининградского зерна
22 July 2009, 17:20

Для первого выхода на экспорт калининградских производителей зерна аграриям будет оказана поддержка. Несмотря на кризис, произойдет субсидирование экспорта зерновых из областного бюджета. Об этом заявил губернатор области Георгий Боос в ходе заседания Совета по агропродовольственной политике. По мнению губернатора, благоприятные перспективы имеет и реализация рапса, сообщает Kaliningrad.ru.
На просьбу посодействовать в пролонгации льготы по вывозным пошлинам Георгий Боос ответил встречным предложением — поставлять рапс компании «Содружество «Соя», располагающей мощной перерабатывающей базой. Если трудность, как отмечали выступающие, заключается в устраивающих обе стороны условиях контракта, то губернатор заверил, что готов подключиться к отработке соглашения, в котором был бы соблюден баланс всех интересов. Также много внимания на заседании по проблемам аграриев было уделено «молочной» теме. Целый ряд предложений, которые требуют участия правительства области, высказали переработчики. В частности, о введении дотаций для частного сектора сдатчиков молока.
«Наш принцип — оказывать меры поддержки предприятиям с показателями эффективности выше среднеобластных. Не надо дотировать убытки, а надо помогать развиваться. В частнике мы заинтересованы, и готовы ввести дотирование, но не для него, а для переработчика, — заявил Боос. — Он должен будет закупать сырье на условиях контракта, который мы разработаем и в который заложим четкие правила размера и сроков расчета с поставщиком. Мы введем такое субсидирование как временную меру — до осени, и таким образом удержим цены на рынке».
Поручение по подготовке такого типового контракта дано министерству сельского хозяйства и рыболовства.
Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в 2008 году составил 115,6% к предыдущему году. Наибольший вклад в этот показатель внесли результаты по растениеводству. Было запланировано производство зерна в объеме 190 тыс. тонн, произведено 227,3 тыс. тонн — 120% к плановому показателю и 147% к 2007 году. На государственную поддержку агропромышленного комплекса области в текущем году предусмотрено 1167,3 млн рублей, из них из средств федерального бюджета 876,6 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий области в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 42 % и составила 10627 рублей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.