Объем внешней торговли продукцией АПК в Евросоюзе в 2022 году вырос на 22,3%
11 May 2023, 16:07

Объем внешней торговли (импорт плюс экспорт) сельскохозяйственной продукцией в Европейском союзе в 2022 году вырос на 22,3% — до 424,7 млрд евро по сравнению с 347,2 млрд евро годом ранее, согласно данным статистического управления ЕС. Экспорт составил 229,1 млрд евро, импорт — 195,6 млрд евро.

За последние десять лет объем торговли практически утроился (с 141,5 млрд евро в 2022 году), что эквивалентно среднегодовому приросту почти на 5,6%. При этом темпы повышения экспорта (5,9%) превышали рост импорта (5,4%), отмечается в сообщении.

В прошлом году основным экспортным направлением для сельскохозяйственной продукции из ЕС выступала Великобритания (47,8 млрд евро, или 21%). Далее следуют США (29 млрд евро, 13%), Китай (15,2 млрд евро, 7%), Швейцария (11,5 млрд евро, 5%), Япония (8,3 млрд евро, 4%) и Россия (7 млрд евро, 3%).

Крупнейшими поставщиками с/х товаров были Бразилия (19,9 млрд евро, 10%), Великобритания (16,4 млрд евро, 8%), Украина (13,1 млрд евро, 7%), США (12,3 млрд евро, 6%) и Китай (10,8 млрд евро, почти 6%).

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.