Об итогах работы и задачах сельхозпредприятий Витебщины (Видео)
29 января 2019, 10:34

В 2018 году Витебская область обеспечила производство валовой сельхозпродукции на уровне чуть более 100%. 9 районов не достигли темпов роста уровня 2017 года. Выросло у них и количество убыточных сельхозпредприятий.

В прошлом году область недобрала урожай зерновых. На то были и объективные причины. Для получения урожая 2019 года сделан серьезный задел.

— Сделан хороший задел, если плавно переходить на 2019 год, по подъёму зяби — практически 300 тысяч, то есть весной можно будет сразу нам заниматься, приступать к севу яровых культур. И второе — то, что сделан хороший задел в плане озимых зерновых — те, которые в 2018 году дали основной вал зерна, 231 тысяча у нас сегодня посеяна. А всего мы где-то планируем в 2019-м под уборку площадей достичь на уровне 425 тысяч. То есть для того, чтобы реально можно было взять планку в миллион и выше тонн зерна, — рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов.

Сегодня главная задача — как следует подготовиться к посевной кампании. Для этого уже сейчас нужно мобилизовать все силы и ресурсы. До 1 марта хозяйствам необходимо обеспечить готовность техники на уровне 95%. Ставка делается на высокопроизводительную, энергонасыщенную. Многие хозяйства остро испытывают недостаток собственных средств на проведение ремонтных работ.

— Помощь нужна именно тем хозяйствам, которые сегодня являются неплатёжеспособными, и им сложно ремонтировать технику за свободные деньги. Поэтому находим вариант в порядке зачёта, натуральной оплатой и так далее, в долг в том числе, для того, чтобы в первую очередь поставить на ход энергонасыщенные тракторы и весь шлейф машин, которые будут задействованы в весенне-полевых работах, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло.

Не менее острая проблема — дефицит механизаторских кадров. Решено задействовать опыт прошлого года — к проведению сева планируется привлечь не менее 800 человек. В том числе студентов учебных заведений. Все это позволит завершить весенне-полевые работы в агротехнологические сроки — за 10 дней. А это будет способствовать созданию хорошей кормовой базы. Кстати, в прошлом году область заготовила под полную потребность качественных кормов. Однако надоями пока аграрии похвастаться не могут. Пока выйти на уровень 2017 года не удается. В 6 районах средний удой на корову и вовсе не превысил трех тысяч килограммов. Зачем хранить такие хозяйства, которые не могут себя содержать? Низкие производственные показатели — отсюда и низкие зарплаты.

— Надо выбирать другой путь. Есть земля, основа. На земле есть производство. Землю нужно обрабатывать, получать продукцию земли, продукцию растениеводства и животноводства, получать продукты питания. Кто придёт этим заниматься? Фермер — пожалуйста, я сказал, но это вторично. Мы должны даже не возродить, а воссоздать крупнотоварное, ёмкое производство. И забрать под это производство всю землю, которая у нас в Витебской области есть, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Необходимо делать ставку на высокотехнологичные комплексы, увеличивать поголовье высокопроизводительного стада. Только тогда можно будет обеспечить высокую эффективность сельхозпроизводства.

— Та работа, которая сегодня развёрнута и ведётся, например, в Оршанском районе, там, где заложены 4 совершенно новых молочнотоварных фермы. Естесственно, они дадут через два года после реализации, ввода и заполнения эффект положительный по агропромышленному комплексу Витебской области, — рассказал Борис Ефремов.

В этом году планируется возвести 13 таких объектов. Особое внимание — тем, степень готовности которых превышает 50%. Это позволит в 2019 году обеспечить темп роста валовой продукции на уровне 111%, рентабельность продаж увеличит на 20%, а средняя зарплата должна составить не менее 800 рублей. Такие задачи поставлены перед аграрной сферой Витебщины.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019.

Также будет интересно:

Аграрии Ставрополья обсудили с губернатором края проблемы отрасли

Жамбылские аграрии вынуждены начать посевную в январе

Украинские аграрии выходят на европейские рынки с новой продукцией

Источник: sammit.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
IEG Vantage повысила прогноз по посевам кукурузы в США в 2019 году, сократила прогноз для сои
Частная аналитическая компания IEG Vantage, ранее известная как Informa Economics IEG, прогнозирует посевную площадь кукурузы в США в 2019 году на уровне 91,591 млн акров
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума из-за засухи
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума в сезоне 2018/19 после засухи на восточном побережье страны