Низкие закупочные цены разоряют крымских производителей
10 July 2009, 16:20

В знак протеста против неоправданно низких цен, установленных Аграрным фондом Украины на закупку зерна, аграрии Первомайского района грозят перекрыть автодорогу Херсон — Симферополь, сообщает ИА «Новый Регион». Крымские власти считают, что если закупочные цены не поднимутся, в следующем году хозяйства могут отказаться от посева зерновых.
Вчера в ходе выездного совещания Министерства аграрной политики Крыма в Первомайском районе местные власти заявили о решительных мерах против низких цен на зерно, установленной Аграрным фондом Украины.
Депутат Первомайского райсовета Л.Киселева отметила, что предлагаемая Агрофондом цена за 1 тонну ячменя не превышает $100 долларов, тогда как в прошлом году стоимость составляла $220 за тонну.
«Я вам заявляю, что, если до 20 июля не будет изменения в ценовой политике на наше зерно, мы выходим и перекрываем трассу. Почему аграриев не слышат, почему к нам так относятся? Мы же кормим. Терпение наше кончилось», — заявила Л.Киселева.
По мнению заместителя председателя Совета министров Крыма Н.Колисниченко, более эффективной мерой в данной ситуации может стать проведение пресс-конференции, в ходе которой представители каждого района автономии смогут высказать свои требования.
«Сегодня проблема с реализацией зерна. Государственный аграрный фонд предлагает очень низкие цены. Эти цены убыточны для сельхозпроизводителей. В понедельник соберемся и скажем: при таких условиях больше сеять мы не будем», — подчеркнул Н.Колисниченко.
Кроме того, по словам вице-премьера, селян может погубить новый национальный стандарт на пшеницу, в соответствии с которым вся крымская пшеница будет классифицирована как фуражная в результате чего, ее производство станет убыточным.
«Надо, чтобы срочно Кабинет министров пересмотрел ГОСТ на прием пшеницы и снял его для Крыма», — считает Н.Колисниченко.
Он отметил, что, по предварительным подсчетам, стоимость 1 тонны данной пшеницы составит не более $100.
«Вывезут все за границу и, учитывая, что пшеница высочайшего качества по белку, там она пойдет. На этом наживутся где-то в $300 на тонне. То есть кто-то получит, ничего не делая, хорошие барыши, а наш сельхозпроизводитель будет в полнейшем убытке», — подчеркнул зампред Совмина.
Н.Колисниченко подчеркнул, что из-за такой ситуации в следующем году Крым может остаться без хлеба, так как никто не будет заниматься производством зерна себе в убыток.
Новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ вступил в силу с 1 июля 2009 года. Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо, чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности, показатель клейковины — не менее 18%. К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не достигает 18% или в которой она неотмываема. Ранее при классификации доминировал показатель белка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.