Неоднозначное начало недели для сельскохозяйственных котировок
16 November 2009, 17:57

Новая неделя для сельскохозяйственных котировок началась разнонаправленно. Фундаментальные факторы для рынка пшеничных фьючерсов по-прежнему понижающие — обильные мировые запасы пшеницы и снижение мирового спроса на нее. Однако техническая картина на бирже складывается благоприятно, и контракты устойчиво приносят прибыль своим владельцам. Объем экспорта существенно вырос по сравнению с предыдущей отчетной неделей. Вопросы качества зерна и низкий спрос не дали контрактам на кукурузу завершить неделю в плюсе. Кукуруза производства США попала под подозрение стран ЕС, которые обнаружили вомитоксин в импортных партиях. Это отбросило тень и на сою, спрос на которую снизился з соображений качества.
Доллар снизился относительно евро, и это оказало поддержку контрактам на парижскую пшеницу. Лондонские трейдеры не смогли воспользоваться преимуществоим европейской валюты под влиянием мнений о том, что пшеница в Великобритании продается по завышенной цене. По словам аналитиков из Glencore в Соединенном Королевстве, спрос на британскую пшеницу в Европе снижается, поэтому имеет смысл предложить потенциальным покупателям небольшой дисконт.
Фермеры и продовольственные компании Индии не могут никак договориться относительно цены на тростник. Такое положение вещей может заметно сократить производство сахара в стране и повлиять на мировые цены в сторону повышения. Если фермерам и сахарообрабатывающим компаниям удастся договориться, внутреннее производство сахара в Индии может увеличиться и повлечь за собой сокращение мировых цен на сахар.
По итогам прошедшей недели аналитики зернового рынка пришли к выводу о том, что спрос на пшеницу производства США оставляет желать лучшего. Покупатели на международном рынке предпочитают закупать зерно по более низким ценам у других экспортеров.
Так, Индия, где на фоне засухи цены на пшеницу на товарном рынке подскочили на 30%, впервые за два года решила прибегнуть к импорту зерна, отдала предпочтение австралийской пшенице.
Правительство Саудовской Аравии огласило свои планы по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению дефицита зерна. В долгосрочной перспективе страна планирует увеличить ежегодный объем импорта пшеницы до 3 млн тонн. Ожидается, что заданных показателей королевство достигнет к 2016 г.
Объем урожая пшеницы в крупнейшем производящем регионе Аргентины — провинции Буэнос-Айрес — в текущем году будет на 70% меньше по сравнению с предыдущим сезоном. Пшеничные посевы пострадали не только из-за сильнейшей засухи, но и от нашествия саранчи. Правительство уже обратилось к фермерам с экстренным предупреждением о новом нашествии саранчи, чтобы аграрии спасли и без того бедный урожай. Из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году страна была оттеснена на 8 место по объемам поставок зерна на международный рынок.
В текущем сезоне Китай увеличит импорт сои на 12%. Таким образом, объем импорта соя-бобов Поднебесной составит 42 млн тонн. По данным национального информационного центра по зерновым и масличным (CNGOIC), такое существенное увеличение произошло из-за изменений дальнейших планов по закупкам бобовых на внешних рынках — импорт будет наиболее интенсивным в ноябре и декабре.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.