На Юге Украины и частично в зоне Лесостепи урожая кукурузы практически не будет — НААН
26 August 2020, 12:52

При нынешних сложных погодных условиях в Украине аграрии будут иметь ряд проблем с поздними культурами, в частности, кукурузой. Урожая кукурузы практически не будет в зонах, где есть критические запасы влаги в метровом слое почвы, — южные регионы и частично лесостепная зона.

Об этом заявил вице-президент НААН Украины Николай Роик, проводя осмотр сортов кукурузы селекции учреждений НААН на полях Выставочно-инновационного центра Академии, где демонстрируют свои разработки такие ведущие отечественные научно-исследовательские учреждения, как Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноводства и сортоизучения НААН, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Мироновский институт пшеницы им. В. М. Ремесла НААН, Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Национальный научный центр «Институт земледелия» НААН, Институт масличных культур НААН, Институт картофелеводства НААН, Институт овощеводства и бахчеводства УААН, Институт орошаемого земледелия НААН Институт сельского хозяйства Северо-востока НААН, Институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН и другие.

По данным Института зерновых культур НААН, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под кукурузой на начало второй декады августа были недостаточны и составляли 24–42 мм, а на юге Днепропетровской области — лишь 15–16 мм. Такое количество влаги в почве обусловливает состояние водного голодания и определенных проблем с полноценным наливом зерна, частично у растений оптимальных и особенно поздних сроков сева, а также в загущенных и засоренных посевах кукурузы. По мнению ученых, нынешние агрометеорологические условия для формирования урожая и окончания вегетации кукурузы из-за аномально длительной засухи с суховейными явлениями и низкими запасами влаги в почве являются неблагоприятными. Засуха достигла критериев стихийного агрометеорологического явления.

Основной причиной снижения урожайности кукурузы являются недостаточные запасы влаги в почве весной (от 108 до 142 мм в метровом (0–100 см) слое почвы), аномально высокие температуры в период генеративного развития культуры и отсутствие эффективных осадков, начиная с третьей декады июля. Также причиной снижения урожайности кукурузы является поздний срок сева, необоснованное загущение посевов относительно зональных рекомендаций и неудовлетворительное фитосанитарное состояние.

Учитывая неблагоприятные гидротермические условия состояние кукурузы на большинстве территорий центрального, южного, частично восточного регионов страны оценивается как близкий к критическому, а местами — как критическое. По подсчетам специалистов, потеря потенциальной урожайности кукурузы в этом году может достигать 30%.

Оценки аграриев относительно урожая кукурузы разнятся в зависимости от регионов. Многие фермеры констатируют, что урожайность кукурузы будет значительно ниже биологического потенциала.

«Не знаю и не понимаю тех, кто ожидает рекордного урожая кукурузы и вообще рекордов в этом сезоне. К сожалению, значительное негативное влияние уже сказалось на пшенице, рапсе, кукурузе, сое и нанес этим культурам ощутимые потери. Подсолнечник еще держится, а все мы надеемся на осадки», — написал на своей странице в социальной сети FB Иван Мирошниченко (экс-руководитель ряда аграрных компаний).

По мнению вице-президент НААН Украины Николая Роика, аграриям целесообразно в будущем использовать гибриды украинской селекции, которые подходят для конкретных почвенно-климатических условий, тогда производители будут получать хороший результат.

Главным селекционным центром является Институт зернового хозяйства НААН, он координирует селекцию других научных учреждений. Состояние гибридов кукурузы очень хороший — живые листья, сформированные полноценные не повреждены вилки, мощная вегетативная масса. Растения не испытывают стресса из-за нехватки влаги. Можно ожидать урожай 120–140 ц, а во многих регионах урожай кукурузы практически, к сожалению, утрачен.

В настоящее время около 1,5 млн га засевается сортами кукурузы отечественной селекции.

Сельскохозяйственные предприятия начали уборку кукурузы. В частности, аграрии собрали 1,3 тыс тонн с площади 0,2 тыс га. Урожайность — 84,5 ц/га.

Уборке подлежит 5451,3 тыс га кукурузы.

Рентабельность производства кукурузы на зерно в 2019 году составила 17,8% против 27,2% в 2018 г. и против 23,7% в 2017 г. (в 2016 г. — 45,7%).

Урожай кукурузы в 2019 году составил 35,88 млн тонн.

Экспорт кукурузы в январе-июне 2020 года составил 18,54 млн тонн на 3 130 095 тыс USD.

При этом импорт кукурузы в 1 полугодии 2020 года составил 19064 тонны на 90 003 тыс USD.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 августа 2020.

Источник: agroperspectiva.com

Теги     Украина     кукуруза     урожай     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн