На украинском рынке зерновых сговор монополистов против аграриев?
22 October 2020, 09:48

Представители украинского менеджмента транснациональных корпораций, торгующих украинским зерном, вступили в монопольный сговор с целью давления на аграриев страны. Аномальная засуха и монопольное давление на фермеров нанесут сокрушительный удар по аграрной сфере Украины.

Об этом заявил председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец в Facebook.

Из-за засухи в южных регионах Украины, за январь-сентябрь 2020 года производство сельхозпродукции сократилось на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вследствие недостатка урожая, аграрии не смогут выполнить свои обязательства по поставкам зерна по заключенным ранее форвардным контрактам.

«Некоторые украинские аграрии, не имея информации относительно действий, которые следует предпринять в таком случае, не могли документально оформить обстоятельства непреодолимой силы (аномальная засуха), в результате которых произошла гибель урожая. Так, к незащищенным украинским фермерам будут применены санкции, определенные в договорах, предусматривающих поставку сельскохозяйственной продукции», — указал Андрей Богданец.

По его словам, сегодня проблема стоит очень остро. Депутаты Аграрного Совета проводят переговоры с «Украинской зерновой ассоциацией», чтобы урегулировать компромиссную процедуру списания обязательств по форвардам.

Андрей Богданец обратился к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, и просит собрать совещание для решения проблем, связанных с засухой.

В свою очередь, президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах отмечает, что инвестиции международных трейдеров в зерновую отрасль Украины в десятки раз меньше, чем инвестиции украинских компаний.

«Структурно эти инвестиции направлены не на создание добавленной стоимости (переработку они строят у себя), а исключительно в монополизации экспортной логистики первичного сырья. И в большинстве случаев это не строительство нового, а покупка у украинских игроков. В результате международные трейдеры перекрывают доступ к экспортной логистике украинским компаниям», — рассказал он в интервью Latifundist.com.

Напомним, по мнению Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 октября 2020.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.