Мировые цены на продовольствие установили полуторагодовой максимум
06 October 2016, 18:01

Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли до максимального уровня с марта 2015 года, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В сентябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 170,9 пункта, что почти на 2,9% больше, чем в августе, и на 10% выше показателя за соответствующий период прошлого года. «Не считая небольшого снижения в июле, значение индекса с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла, — говорится в пресс-релизе. — Рост индекса в прошлом месяце связан, прежде всего, с укреплением котировок на молочную продукцию и сахар».

Индекс цен ФАО на зерновые в сентябре составил 140,9 пункта, что на 1,9% ниже августовского показателя и на 8,9% ниже уровня сентября 2015 года. Сентябрь стал третьим месяцем подряд, когда фиксируется снижение цен на зерновые, главным образом из-за достаточного предложения, особенно экспортного. «К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы», — поясняет ФАО.

Индекс цен на растительные масла составил почти 172 пункта, что на на 1,7% выше показателя за август. Это связано с ростом котировок пальмового, соевого и рапсового масел.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 176 пунктов, что на 13,8% выше уровня августа. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, прежде всего сливочное масло, и связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС.

Индекс цен на мясо составил 163,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с августом. По сравнению с январем этот показатель увеличился на 12,6%. Больше всего в этом году выросли цены на свинину, баранину и мясо птицы. Рост цен на говядину был незначительным.

Индекс цен на сахар в сентябре составил 304,8 пункта, что на 6,7% выше, чем в августе. При этом рост продолжается пятый месяц подряд. «Текущий всплеск международных цен на сахар в значительной мере связан с неблагоприятными погодными условиями в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара в этой стране — крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара», — поясняет ФАО.

Росту цен также способствовали, прежде всего, сообщения о снижении объемов производства в Индии, которая является вторым крупнейшим производителем сахара в мире. Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: interfax.ru

Теги     цены     ФАО     продовольствие     индексы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки