Мировой зерновой рынок — приток новых инвесторов
03 November 2009, 17:56

Ослабление доллара США вновь сделало привлекательными товарные рынки, в том числе зерновые. Скачок котировок фьючерсных контрактов произошел на рынке пшеницы, а также кукурузы и соя-бобов. Спекулятивные фонды купили около 5 тыс. контрактов мягкой пшеницы в Чикаго.

Негативные фундаментальные факторы рынка пшеницы (более чем достаточное мировое предложение, сокращение объемов экспортных продаж американской пшеницы, ускорение темпов уборки кукурузы и сои, а также сева озимой пшеницы) лишь несколько ограничили, как считают трейдеры, рост биржевых котировок.

Информационную картину дня составили следующие события.

Индия, второй по величине производитель риса в мире, планирует импортировать около 3 млн тонн риса. Стремительно сокращается урожай риса в Филиппинах, причиной чему стали стихийные бедствии на территории страны. Эти события заставили мировые цены на рис расти и достичь высочайшей отметки за последние 9 месяцев.

По данным NASS USDA в восемнадцати крупнейших американских штатах производителях кукурузы, обмолочено 25% посевных площадей. Отмечается, что на тот же период времени в прошлом году, было обмолочено уже 53% площади, а средний показатель за 5 лет — 71%.

По сообщению пресс-службы Правительства Иркутской области, на территории региона завершена уборочная кампания. Зерновые убраны на площади 381,4 тыс. га. Валовый сбор зерна составил 650 тыс. тонн, хотя и планировалась уборка 760 тыс. тонн. Средняя урожайность по области равна 18 ц/га.

В этом году Иран собрал достаточно большой урожай риса. В связи с этим власти намерены защитить внутренний рынок страны от чрезмерного импорта, его влияния на цены и спрос, ограничив ввоз этого зерна в страну. Главной мерой в рамках этой стратегической концепции выбрано — повышение импортной пошлины на рис басмати с 4% до 45%.

По прогнозу Индонезийского Национального Бюро статистики, производство риса вырастет на 3,51 млн тонн или 5,83% по сравнению с показателем прошлого года и в текущем году составит 63,84 млн тонн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки