Мировое производство пшеницы, согласно прогнозам, вырастет на 9% к 2020 году
07 мая 2019, 21:08

Прогнозируется, что мировое производство пшеницы вырастет на 9% год к году до рекордных 770 миллионов метрических тонн (MMT) в сезоне 2019-20, согласно данным американской исследовательской компании.

«Во многом это связано с ростом урожайности в Европе и России», — сказал агентству Anadolu Даниэль Бассе из AgResource.

При нормальной погоде мировые цены на пшеницу упадут до 280-285 долларов за тонну, добавил он.

«Мы ожидаем, что в конце мая-июне мировые цены на пшеницу снизятся», — сказал Бассе.

Он прогнозирует, что в этом году у Турции будет хороший урожай, подчеркивая, что погода была относительно хорошей.

По данным Министерства сельского и лесного хозяйства, урожай пшеницы в Турции в прошлом году составил около 21,5 млн. тонн.

По данным министерства, в 2018 году страна потребила 20,5 млн. тонн пшеницы.

Турция ежегодно импортирует около 4 млн. тонн пшеницы, в основном для производства муки, макаронных изделий, печенья, манной крупы и булгура на экспорт. Другими словами, импортируемая пшеница представляет собой сырье для экспортируемых товаров.

Последние шесть лет Турция является крупнейшим экспортером муки в мире. В прошлом году Турция экспортировала почти 3,5 миллиона тонн муки, или почти треть всего мирового экспорта муки.

Учитывая, что Турция производит и импортирует пшеницу, Бассе считает, что более низкие цены помогут турецкой мукомольной промышленности, но не российским фермерам или фермерам по всему миру.

Потребление калорий

Что касается международных изменений в потреблении калорий, Бассе сказал, что в Китае отмечен самый большой рост за последнее десятилетие, причем потребляемая калорийность возросла с 2100 до 3100 ккал в день за последние 15 лет.

По его словам, среднее количество потребляемых калорий в западном мире составляет около 3400 ккал в день.

Следующий по величине рост произошел в Южной Азии — Индия, Пакистан и Бангладеш — где потребление калорий возросло с 1900 ккал до 2400-2500 ккал в день, сказал он.

«Так как в этой части мира начинается экономический рост, растет и потребляемая калорийность», — отмечает Бассе, добавляя, что это создаст возможности для увеличения производства фермерами.

Но так как ожидается, что население планеты достигнет 9 миллиардов к 2050 году, Басе считает, что необходимо придумать, как более эффективно вести сельское хозяйство после 2045-2055 годов, когда сельхозугодья больше не будут иметь возможности для расширения.

«Любое увеличение производства в будущем будет связано с урожайностью, а не с увеличением количества земли, поэтому человечество должно придумать способы ведения хозяйства по-новому», — сказал он.

США и Китай

Говоря о том, как США и Китай работают над двусторонней торговой сделкой, в соответствии с которой Китай должен будет обеспечивать потребление сельскохозяйственной продукции США на сумму более чем 50 миллиардов долларов ежегодно, Бассе отметил, что Китай работает над сокращением своего торгового дефицита с США.

По словам Бассе, если две крупнейшие экономики мира заключат эксклюзивную торговую сделку, другие экспортеры — особенно развивающиеся страны, которые раньше отправляли товары в Китай — могут проиграть.

Он прогнозирует, что цены США для Китая вырастут больше, чем у других поставщиков.

«Китайцы на самом деле будут вынуждены платить за свои продовольственные товары больше, чем могли бы, но они делают это, чтобы избежать угроз президента США Дональда Трампа, и снабжать потребителей США большим количеством китайских товаров», — сказал он.

Это приведет к тому, что торговые договоренности по всему миру будут убыточными.

Но он подчеркнул, что, если Трамп не будет переизбран в 2020 году, китайская сделка может быть расторгнута, поскольку это не официальный торговый договор, заключенный через Всемирную торговую организацию (ВТО) или Конгресс США.

«Таким образом, политика США, особенно в отношении предстоящих выборов, может быть очень интересной для мировой динамики товарной торговли. Это поддерживает огромную неопределенность», — добавил Бассе.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Теги     США     пшеница     Китай     прогноз     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Украине приступили к уборке поздних сельхозкультур
Касаемо сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, то аграрии намолотили 38,7 млн. тонн зерна с площади 9,9 млн. га или 99% к прогнозу при средней урожайности 39,1 ц/га.
Большая вода поглотила в Приморье более 20 тысяч гектаров сельхозугодий
Ливни затопили более 20 тысяч гектаров сельхозугодий в Приморье, пострадали посевы сои, кукурузы и овощи, сообщает пресс-служба администрации края. Под водой оказались более 13 тысяч гектаров сои, более пяти тысяч гектаров кукурузы и ранних зерновых, а также 1,2 тысячи гектаров овощей и картофеля.